*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социально-экономическое и культурное развитие малых городов Среднего Прииртышья в XIX- начале XX вв. (на материалах г. г. Тары и Тюкалинска)

дипломные работы, история

Объем работы: 145 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 4000 руб.

Просмотров: 577

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Историография социально-экономического и культурного облика малых городов Среднего Прииртышья……….….13
1.1. Дореволюционная историография конца
XVIII — начала XX вв 13
1.2. Современная отечественная историография
XX — XXI вв 26
ГЛАВА 2. Социально-экономическая и культурная эволюция г. Тары и Тюкалинска в XIX - начале XX вв………………………49
2.1. Основные черты в социально-экономического и
культурного развития малых городов Среднего
Прииртышья XIX в 49
2.2. Качественные изменения в социально-экономических и
культурных сферах малых городов Среднего Прииртышья
в 90-е годы ХIХв. ПО 1917 г 82
Заключение 99
Список использованных источников и литературы —102
Приложения 111
ВВЕДЕНИЕ
В силу своей сложности и вариативности Российская империя требует регионального измерения. В Сибирских регионах из-за их специфики (времени вхождения в состав империи, географических и природных факторов, различной удалённости от имперского центра, этнического и конфессионального состава населения, уровня социально-экономического развития, влияния внешнеполитического окружения) малые города представляли собой сложно организованное политическое, социально-экономическое и культурное пространство.
Это пространство имело своё региональное измерение, которое было плохо представлено в российской исторической мысли.
Поэтому актуальность нашего исследования определяется прежде всего тем, что на протяжении многих десятилетий историческая наука сосредоточивала своё внимание, главным образом, на изучении географических, демографических и экономических аспектах развития города, в то время как проблемы в контексте экономики, социальном и культурном плане рассматривались недостаточно, то есть малые города оставались вне поля исследований.
Важность выбранной темы обуславливается тем, что малые города играли значительную роль в качестве регионообразующего фактора, объединяя территорию не только административно (как это было преимущественно в ранние периоды), но в социально-культурном и экономическом аспекте. Именно города становились центрами модернизационных влияний и инициатив, через них шло включение окраин в имперские коммуникации.
Значимость темы обусловлена тем, что в наше время возросло общественное внимание к малым городам, их провинциальной культуре, экономике, чего долгое время не наблюдалось в отечественной истории.
Объектом исследования является развитие провинциальных сибирских городов XIX - XX вв.
Предметом исследования является провинциальный сибирский город на стыке двух веков со своим социально-экономическим и культурным укладом развития.
Основные хронологические рамки работы охватывают XIX - начало XX вв., так как в этот период завершается...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Историографический период можно разбить на два следующих периода:
1. историографическая мысль посвящена XVIII в.;
2. историография посвящена концу XIX и началу XX вв. Историография нами разбита на дореволюционную и постреволюционную.
Для характеристики дореволюционной историографической мысли было характерно изучение отдельных эпизодов из истории малого города, как например «Статистических данных Первой Всероссийской переписи населения Российской империи в 1879 г.», или газеты «Сибирский листок», в которой перепечатывались отдельные фрагменты Европейской жизни. Стройной квалификации всех периодов в отечественной исторической мысли не было, были летописи (исторические заметки о Ермаке), приказного дела избы (которые фиксировали данные о торговле, о постройке крепостей, чертежи Сибири, взаимоотношения на пограничных заставах-таможенные книги, челобитные, о сборе ясака и пошлины с торговли,), позже появился при императорском дворе Сибирский отдел, где, свою очередь, смутно представляли положения этого региона не только в экономическом плане, но и культурном. Поэтому и не возникало никаких стремлений со стороны имперских чиновников развивать этот регион по всем направлениям. Только само желание проживающих на этой территории предприимчивых людей, которые были и купцами, и ремесленниками, и учителями, а так же не последнее место занимал генерал-губернатор, которому выгодно управлять территорией с сильным экономико-культурным стержнем, способствовало развитию региона.
Вот поэтому, малые города Западной Сибири эпохи дореволюционной эпохи изучены значительно слабее, чем крупные сибирские города. Теме не уделялось должного внимания в отечественной историографии. В дореволюционный период это было связано с общей тенденцией, в русле которой тема социально-экономического развития городов не привлекала внимания исследователей.
Для современной отечественной историографии была характерна систематизация всех документальных материалов дореволюционного периода, даётся...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу