*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ИССЛЕДОВАНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВОЙ СФЕРЫ ДОШКОЛЬНИКОВ С ТЯЖЕЛЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ

курсовые работы, дефектология

Объем работы: 50 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 900 руб.

Просмотров: 1843

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ РАССТРОЙСТВ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВОЙ СФЕРЫ У ДОШКОЛЬНИКОВ С ТЯЖЕЛЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ (ТНР) 6
1.1 Эмоционально-волевая сфера, сущность, основные характеристики 6
1.2 Особенности эмоционально-волевой сферы дошкольников с ТНР.. 12
1.3 Особенности психокоррекционной работы при расстройствах эмоционально-волевой сферы у детей с ТНР 16
Вывод 20
ГЛАВА 2 ИССЛЕДОВАНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВОЙ СФЕРЫ ДОШКОЛЬНИКОВ С ТЯЖЕЛЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ 22
2.1 Методика организации экспериментального исследования 22
2.2 Результаты изучения эмоционально-волевой сферы у дошкольников с ТНР 25
Вывод 31
ГЛАВА 3 ПСИХОКОРРЕКЦИОННАЯ РАБОТА ПРИ РАССТРОЙСВТАХ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВОЙ СФЕРЫ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ 33
3.1 Направления, условия и методы формирования эмоционально-волевой сферы 33
3.2 Упражнения по устранению расстройств эмоционально-волевой сферы 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 47
Приложение 1 50
Приложение 2 …
Развитию эмоциональной сферы способствуют все виды деятельности ребенка и общение с взрослыми и сверстниками.
Исследование эмоций и их развитие имеют существенное значение для разработки общих проблем онтогенеза человеческой психики, который не может быть сведен только к развитию интеллекта. Все изменения в познавательной деятельности, которые происходят на протяжении детства, необходимо связывать, как справедливо указывал Л.С. Выготский, с глубокими изменениями в мотивационно-эмоциональной сфере личности ребенка.
Изучение генезиса человеческих эмоций имеет весьма важное психолого-педагогическое значение: воспитание предполагает не только обучение детей определенной системе знаний, умений и навыков, но и формирование эмоционального отношения к действительности и людям. Эффективность обучения, в свою очередь, зависит и от того, какие чувства вызывает у ребенка та или иная ситуация, как он переживает свои успехи и неудачи и т.д.
Волевые процессы тесно связаны с эмоциями. Настроение отражается на всех этапах волевого акта: на осознании мотива, принятии решения и развертывании процесса достижения цели, завершающегося (или могущего завершиться) выполнением принятого решения. Так, эмоциональная привлекательность цели умножает силы человека, облегчает выполнение решения. Вместе с тем решения, принятые в состоянии эмоционального напряжения, в гневном раздражении, потом не выполняются: сам мотив, послуживший основой принятия решения, может не соответствовать убеждениям человека, его взглядам на жизнь, его морали. Способность к волевому усилию снижена у людей, находящихся в угнетенном состоянии. Равнодушный, с тусклыми эмоциями человек не может быть волевым.
Дошкольник учится понимать не только свои чувства, но и переживания других людей. Он начинает различать эмоциональные состояния по их внешнему проявлению, через мимику и пантомимику. Ребенок может сопереживать, сочувствовать литературному герою, разыгрывать, передавать в сюжетно-ролевой игре различные эмоциональные...
Проанализировав научно-методическую литературу можно сформулировать следующие выводы. Эмоционально-волевые процессы это сложные психические явления, своеобразные чувственные переживания, обобщенные чувственные реакции объединяются одним названием - эмоции.
Эмоции человека прежде всего связаны с его потребностями.
На возникающие эмоции большое влияние оказывают не только сопровождающий их вегетативные реакции, но и внушение — пристрастная, субъективная интерпретация вероятных последствий воздействия на эмоции данного стимула.
Через психологический настрой, когнитивный фактор оказалось возможным в широких пределах манипулировать эмоциональными состояниями людей.
В процессе познания окружающего мира человек для достижения поставленных целей преодолевает различные трудности, сознательно регулируя свое поведение, в этом проявляется его воля.
Данный термин применяется в основном в прикладных и экспериментальных исследованиях при описании регуляции конкретных видов деятельности в конкретных условиях.
Эмоционально-волевая сфера личности ребенка с тяжелыми нарушениями речи характеризуется прежде всего тем, что проявляется в преобладании интровертивных или даже аутистических тенденций, слабость самоконтроля и критичности.
Изучение эмоций ребенка играет большую роль в выявлении причин поведения ребенка, позволяет определить его отношение к миру.
Проведя исследование, мы можем утверждать, что различия между выборками дошкольников, критерием разделения которых послужило развитие речи, по развитию эмоционально-волевой сферы, существуют. Главное направление развития эмоциональной сферы у дошкольников - это появление способности управлять эмоциями, то есть произвольность поведения. Поэтому важным моментом в работе с детьми, имеющими диагноз – тяжелое нарушение речи, является разработка комплекса мероприятий и упражнений, позволяющих развивать эмоционально-волевую сферу дошкольников. Среди таких комплексов наиболее приемлемым является игротерапия, куклотерапия, а также...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу