*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Семья в мусульманском праве

дипломные работы, Теория государства и права

Объем работы: 70 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 783

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ СЕМЕЙНОГО ПРАВА В МУСУЛЬМАНСКОМ ПРАВЕ 8
1.1. Общая характеристика семейного права 8
1.2. Происхождение детей и правовые последствия родства 27
2. РЕАЛИЗАЦИЯ БРАЧНО-СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ В ИСЛАМСКИХ СТРАНАХ 34
2.1. Порядок и условия заключения брака, права и обязанности супругов 34
2.2. Брачный договор в мусульманском мире 45
2.3. Прекращение брака 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 68
Характеризуя особенности правового регулирования брачно-семейных отношений за рубежом, нельзя не отметить, что оно имеет значительную публично-правовую составляющую. Семейное право всех стран, которые принято называть развитыми, включает в себя нормы как частного, так и публичного права. При этом, хотя семейное право входит в систему частноправовых отраслей национального права и чаще всего структурно является частью гражданского законодательства, однако государственное регулирование проявляется в нем более заметно, чем в гражданском праве. Это связано с тем, что любое государство проводит определенную политику поддержки семьи, пытается контролировать воспроизводство населения, обеспечить надлежащие условия для развития нового поколения и т.д.
Основными источниками регулирования брачно-семейный отношений в странах континентальной Европы являются специальные разделы гражданских кодексов (Германия, Италия, Франция и др.) или специальные законы о браке и семье (Венгрия, Польша и др.). В Великобритании (исключая Шотландию) при отсутствии кодифицированного законодательства «действуют более 15 специальных законов по отдельным вопросам брачно-семейных отношений. В США правоотношения супругов регулируются законами штатов, соответствующими главами сводов законов или кодексами, принятыми отдельными штатами единообразными законами, а также нормами общего права.
С 70-80-х годов XX в. проблемы семьи, особенно так называемый женский вопрос, вышли на передний край политической борьбы на мусульманском Востоке. С притязаниями на «исламское» решение этой проблематики выступают поборники «исламского государства» и возврата к фундаментальным ценностям ислама. Именно семейное право, подчеркивал известный правовед Абдуллахи ан-Наим, является для исламистских группировок своеобразной стартовой площадкой: обосновавшись на ней, они намерены установить «тотальный контроль над государством и его институтами». Противоборство воинствующих исламистов, с одной стороны, сил, ратующих за...
Согласно исламу брак не совершается на небесах и не является таинством. Брак для мусульман - это прежде всего социальный договор, налагающий на обычных мужчин и женщин равные обязательства и предоставляющий им равные права. Мусульманский брак не принято рассматривать как законный способ удовлетворения сексуальных потребностей, хотя эта сторона брачной жизни весьма важна; мусульмане видят в своих женах будущих матерей. И эта религия видит главное предназначение брака - рождение и воспитание детей. Создание семьи почитается делом весьма важным, поскольку создается семья всей жизнью и на всю жизнь.
Мусульманское законодательство запрещает женщине, исповедующей ислам, вступать в брак с иноверцем. Подобные ограничение в мусульманском законодательстве, сформулированные уже в священном Коране, объясняются второстепенным положением женщины по отношению к мужчине в исламе и необходимы для того, чтобы предотвратить опасность их перехода в иную веру. Напротив, сильному полу, мужчинам-мусульманам разрешается брак с женщиной Kitabiya, будь то христианка или иудейка, потому что, во-первых, не существует угроза давления на них со стороны жены с целью изменения религии, а во-вторых, дети будут в любом случае воспитаны в исламе. Немаловажно и то, что в исламе активно развивается идея о том, что мужчина обязан постоянно воздействовать на свою жену с тем, чтобы она приняла ислам.
Брак в исламе является официально оформленным соглашением взаимного обмена, при котором муж обязуется обеспечить приданое и полное содержание для жены в обмен на право пользования супружескими связями, которые запрещены вне брака. Речь не идет о религиозном соглашении, как в иудаизме, или христианском таинстве.
Несмотря на то, что разрешение Аллаха на брак молодожены получают во время религиозной церемонии при чтении отрывков из Корана, в последние годы наблюдается склонность к регламентированию брачного соглашения законами государственного частного права. В Тунисе, к примеру, только оформленный...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу