*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Законность и правопорядок

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 404

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3
1. Понятие законности. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
1.1. признаки законности. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .4
1.2. определение законности. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .8
2. Принципы законности . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .12
2.1. Понятие и характеристика принципов законности. . . . . . . . . . . . 12
3. Гарантии законности. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .15
3.1. Определение и виды гарантий законности. . . . . . . . . . . . . . . . . . .15
4. Понятие правопорядка. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
4.1. Определение и свойства правопорядка. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .19
4.2. Общественный, правовой и воинский порядки. . . . . . . . . . . . . . . 21
Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .26
Список используемой литературы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .29
Теория права и государства существует и развивается как один из важнейших компонентов сложной и целостной системы знаний об обществе. Единство материального и духовного мира обусловливает и единство наук. Между общественными, естественными и точными науками существует тесное взаимодействие.
Право регулирует общественные отношения в самых различных областях человеческой деятельности, различных субъектов права, по самым различным фактическим основаниям, в самых различных обстоятельствах.
Обыденные представления о праве чаще всего связаны с определением права в субъективном смысле – право как нечто принадлежащее индивиду, как то, чем он может свободно распорядится под защитой государства без чьего-либо вмешательства.
Профессиональное понимание права практикующими юристами обыкновенно базируется на определении права в качестве совокупности правил поведения, исходящих от государства или поддерживаемых в качестве средства решения юридических дел.
Научное понимание права требует синтетического определения.
Право – это совокупность признаваемых в данном обществе и обеспеченных официальной защитой нормативов равенства и справедливости, регулирующих борьбу и согласование свободных воль в их взаимоотношении друг с другом.
Появление законности вплетается в процессы происхождения права и государства, ее природа напрямую связана с законотворческой деятельностью. Но под законностью следует понимать не законы, не их совокупность и даже не управление обществом с помощью законов, хотя последнее понимание очень тесно соприкасается с режимом законности. Если нет законов, то и о законности речи не будет. Законы – основа законности. Управление людьми посредством издания законов, которые содержат общие правила поведения, обязательные для исполнения, альфа и омега законности. Но очень часто в истории случалось так, что издавалось много законов, а законности, по существу, не было.
Роль законности и правопорядка может быть рассмотрена с различных позиций, и, прежде всего, с точки зрения интересов государства и личности.
Для государства эта роль в первую очередь определяется в зависимости от того места, которое занимают законность и правопорядок в правовом регулировании общественных отношений. Руководя обществом, государство использует различные методы и средства: экономические, политические, идеологические, организационные и др. Среди них особое место занимает правовое регулирование общественных отношений. Этот метод заключается в том, что государство издает правовые нормы и обеспечивает их всеобщее соблюдение и исполнение, т.е. законность, и тем самым добивается правопорядка.
Особое место этого метода связано, во-первых, с тем, что правовые нормы регулируют все самые главные стороны жизни общества: экономическую, политическую деятельность, имущественные отношения, вопросы семьи и брака и т.д. Следовательно, от соблюдения и исполнения соответствующих норм зависят порядок и стабильность важнейших сфер человеческой деятельности: само существование общества.
Во-вторых, другие методы государственного руководства обществом часто реализуются через правовое регулирование. Так, планирование (метод организационный) нередко осуществляется посредством утверждения плана нормативным актом (например, закон о бюджете), заработная плата (метод экономический) устанавливается через нормативное закрепление ее минимального размера, порядка начисления и выплат и т.п.
С позиций личности законность и правопорядок выступает в первую очередь как средство защиты ее прав, свобод и законных интересов. Они обеспечивают охрану человека как от произвола самого государства и его органов, так и от противоправных действий других лиц. От состояния законности и правопорядка зависит степень свободы личности, реальность ее прав и свобод, уровень и реальность демократии. А поскольку в современных условиях интересы личности становятся приоритетными для государства, эта сторона...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу