*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Римское право. Сравнительно-правовая характеристика легисакционного и формулярного процесса Классификация вещей и ее влияние на правовой режим имущества

контрольные работы, Римское право

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 1167

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заказать работу
Введение 2
1. Сравнительно-правовая характеристика легисакционного и формулярного процесса 4
1.1. Правовая характеристика легисакционного процесса 4
1.2. Правовая характеристика формулярного процесса 5
1.3. Сравнение легисакционного и формулярного процесса 6
2. Классификация вещей и ее влияние на правовой режим имущества 8
2.1. Основания классификации вещей в римском праве 8
2.2. Влияние классификации вещей на правовой режим имущества 11
Заключение 21
Список использованных источников и литературы 25
Введение
Самым древним гражданским процессом является легисакционный процесс (legis actiones). Этот процесс состоял из двух стадий: in iure и in iudicio.
На первой стадии лицо, чье право нарушено, делало об этом заявление магистрату, с тем, чтобы возбудить дело в суде. Магистрат решал, может ли притязание быть предметом судебного разбирательства. В том случае, когда требования заявителя соответствовали закону и его формулировкам, магистрат предоставлял возможность защиты нарушенного права заявителя в суде, т. е. предоставлял ему иск. Характерно, что число исков было ограниченным. И если заявитель предъявил требования, не соответствующие тем, которые указывались в законе, то магистрат не предоставлял ему иска. Тем самым потерпевший лишался права на рассмотрение своего спора непосредственно в суде.
В легисакционном процессе для различных по своему характеру требований заявителя (различных исков) существовали различные формы их рассмотрения. Всего, было, пять форм: процесс пари, наложение руки, процесс с требованием назначить судью, процесс с требованием определенной суммы денег или количества вещей, процесс с взятием залога кредитором.
На смену легисакционному процессу пришел формулярный процесс, возникший вначале в практике претора. В силу своих полномочий претор постепенно взял на себя задачу правовой формулировки споров. Формулярный процесс состоял из прежних двух стадий. Вызов ответчика производился, как и прежде, истцом. В стадии in jure истец излагал свои притязания в любой форме. Претор, выслушав заявление истца и возражения ответчика и признав допустимость иска, составлял письменную формулу, являвшуюся юридическим выражением заявленного истцом притязания и возражений ответчика, и направлял ее в суд.
Производство в стадии in jndicio начиналось с изложения сторонами доказательств, поскольку о вопросе, поставленном перед судом, теперь можно было узнать из формулы. Процесс проходил в устной форме, при свободной оценке доказательств. Источниками доказательств...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу