*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

\"Личность преступника\"

курсовые работы, криминология

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 753

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение 3
ГЛАВА I. СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ «ЛИЧНОСТЬ ПРЕ-СТУПНИКА» В НАУЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ 5
1.1. Понятие личности преступника и ее крими-нологическая характеристика. Основные черты. Мотивация преступного поведения. 5
1.2 Структура личности преступника 13
1.3. Типология личности преступника. 15
ГЛАВА II. ПРЕСТУПНИК В ОБЩЕСТВЕ 24
2.1. Особенности генезиса личности преступни-ка. 24
2.2. Формирование личности преступника. 27
2.3. Взаимосвязь личности преступника с обще-ством 30
Заключение 34
Библиография 36
Приложение 1. Схема структуры личности преступника 37
Введение
На протяжении последних лет в России сложилась и сохраняется крайне сложная криминальная ситуация. Вместе с ростом преступности наблюдается изменение ее характера. Преступность приобретает новые ка-чества – вооруженность, криминальный профессионализм, организован-ность и т.д. Изменение преступности в настоящее время определяют не только и не столько традиционные причины и условия, сколько многочис-ленные факторы, вытекающие из современной кризисной ситуации в соци-ально-экономической сфере. При изучении преступлений центральной проблемой всегда является личность преступника. Личность преступника это совсем отдельный разговор, а личность как таковая столь сложное по-нятие, что, может, именно поэтому о ней нет единого мнения. Это, на мой взгляд, скорее философское понятие, чем материальное. Как нас учит фи-лософия - истина одна, но каждый видит ее по-своему. Так же, я думаю, обстоит дело и с понятием личности - каждый видит ее по-своему. Лич-ность человека представляет собой систему социально-психологических свойств и качеств, в которых отражены связи взаимодействие человека с социальной средой посредством практической деятельности. Я соглашусь с положением о том, что человеку как личности свойственно сознание и самосознание. Естественно, что любой человек должен осознавать не только окружающий мир, но также и себя относительно действительности. Он не должен «парить в пустоте», должна быть какая-то точка отсчета. В личности отражаются все признаки преступления. Именно поэтому личность и её преступное поведение представляют собой единый объект криминологического исследования. Изучением личности преступника занима-лись такие ученые как: Ж. Ван-Кан, А. Кетле, Марро, В.П. Емильянов, И.С. Ноя и др.
Личность преступника всегда была одной из центральных проблем всех наук криминального профиля. Именно изучение особенностей личности преступника породило целое научное направление, из которого сформировалась наука \"криминология\". Криминология изучает такие...
Заключение
Вопрос о личности преступника имеет большое значение для криминологической науки. А разработка этой проблемы играет большую роль в профилактической деятельности по предупреждению преступлений, где учет личностного фактора имеет решающее значение.
Причины и условия совершения конкретного преступления неразрывно связаны с личностью обвиняемого. Поэтому необходимо тщательное изучение социальной микросреды формирования личности, конкретной ситуации совершения преступления.
Личность виновного играет самостоятельную и важную роль при назначении судами справедливого и обоснованного наказания, при выборе меры уголовно-правового воздействия, суд руководствуется тремя основными факторами: общественно опасным деянием, обстоятельствами смягчающими или отягчающими ответственность и личностью виновного. Кроме того, в основу методики индивидуализации наказания с учетом личности преступника положена типология личности.
В последние годы в деятельности правоохранительных органов стал применяться метод формирования психологического портрета, составле-ние которого, несомненно, напрямую зависит от исследований в области личности преступника. Это метод основан на положении о том, что в пре-ступлениях, как правило, особо тяжких, проявляется психология и психопатия преступника. Состоит этот метод в том, что на основе обработки оперативных и следственных материалов составляется портрет предполагаемого преступника, в котором указывают его предполагаемые психологические, физические и социальные характеристики, как психологический тип, наличие психических отклонений, физические данные, уровень образования, культуры и т.д.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу