*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

СТРОЕНИЕ И РОЛЬ ЛИМБИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ В ФОРМИРОВАНИИИ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВЫХ КАЧЕСТВ ЛИЧНОСТИ

курсовые работы, Физиология

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 762

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
Глава I. Строение лимбической системы головного мозга человека
1.1. Строение и морфология лимбической системы 5
1.2. Лимбическая система и регулирование процессов
жизнедеятельности человека 13
Глава 2. Роль лимбической системы в формировании
эмоционально-волевых качеств личности.
2.1. Эмоции 17
2.2. Мотивация волевого акта 21
Заключение 24
Список использованной литературы 25
ВВЕДЕНИЕ
Представим себе мозг живого человека: он выглядит как неболь¬шое овальное тело с неровной поверхностью, состоящее из податли¬вого желатино-подобного вещества. Каким образом это тело (средний вес которого составляет 1500 г) продуцирует мысли и чувства, управ¬ляет тонкими движениями руки ху-дожника? Каким образом возни¬кающие в нем процессы связываются с мировой культурой: филосо¬фией и религией, поэзией и прозой, добротой и ненавистью? Каким способом эта серовато-белая желеподобная масса постоянно накап¬ливает идеи и знания, заставляя тело совершать действия разной сложности от простого поднятия руки до виртуозных движений гимнаста или хирурга?
В этих вопросах в предельно заостренной метафорической форме можно выразить суть основной проблемы психофизиологии — про¬блемы соотношения мозга и психики, психического и физиологичес¬кого.
Проблема соотношения психики и мозга, души и тела, разведение их по разным уровням бытия имеет глубокие исторические традиции и прежде всего тради¬ции европейского мышления.
Многочисленные клинические и экспериментальные данные, накоплен-ные в науке в последние десятилетия, свидетельствуют, что между психикой и моз¬гом существует тесная диалектическая взаимосвязь. Воздействуя на мозг, можно изменить и даже уничтожить дух (самосознание) человека, стереть лич-ность, превратив человека в зомби. Сделать это можно химически, используя психоделические вещества (в том числе наркотики), «электрически» (с помо-щью вживленных электродов); анатомически, прооперировав мозг. В настоя-щее время с помощью электрических или химических манипуляций с опреде-ленными участками головного мозга человека изменяют состояния сознания, вызывая различные ощущения, галлюцина¬ции и эмоции.
Все вышесказанное неопровержимо доказывает прямое подчине¬ние пси-хики внешним физико-химическим воздействиям. Более того, в последнее вре-мя все больше и больше накапливается данных о том, что психологические со-стояния человека тесно связаны с наличием или отсутствием...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, лимбическая система представляет собой функциональ¬ное объединение структур мозга, участвующих в организа¬ции эмоционально - мотивационного поведения и его сложных комплексов (инстинкты, пищевое, половое и оборони¬тельное поведение, смена фаз сна и бодрствования).
Она, как филогенетически древнее образование мозга, оказывает регули-рующее влияние на кору и подкорковые образования, устанавливая необходи-мое соответствие уров¬ней их активности.
Эмоциональные состояния возникают в результате активации структур лимбической системы как безусловным, так и условным возбуждением. В силу этого эмоции могут иметь характер и услов¬ного, и безусловного состояния.
Биологическая роль эмоций в том, что на их фоне высшая нервная дея-тельность быстро приобретает оптимальный уровень активности, при котором легче, чем без них, извлекаются из па¬мяти и формируются новые временные связи, обеспечивающие ор¬ганизму адекватное отношение к благоприятным и неблагоприят¬ным факторам.
Отрицательные и положительные эмоции имеют значение под¬крепления при образовании соответствующих условных реакций. Эмоции выполняют эту роль, по-видимому, благодаря наличию прямых и обратных связей между их мозговыми центрами и центрами условных и безусловных рефлексов. Через ус-ловнорефлекторный механизм человек научается управлять своими эмо¬циями — владеть своими чувствами.
Физиологическим механизмом мотивации воли является система без¬условных и условных возбуждений с их эмоциональным компонен¬том. Эти системы служат побуждением, мотивом совершаемых человеком поступков и действий. Этот же механизм мотиваций, по-видимому, присущ и животным, ра-зумеется, в рамках особенно¬стей их высшей нервной деятельности.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу