*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правоприменительная деятельность государственных органов

дипломные работы, Юридические науки

Объем работы: 82 стр.

Год сдачи: 2004

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 515

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение …………………………………………………………………………... 5
1 Общая характеристика реализации права…………………… ………………... 9
1.1 Понятие реализации права………………..…………………………………… 9
1.2 Методы реализации права…..……...………………....……………………… 16
2 Формы реализации права…………………… ………………………………….23
2.1 Соблюдение норм права…………………… ………………………………....27
2.2 Исполнение норм права….………………………………. ………… … … …32
2.3 Использование норм права ………………………… ...………………………41
3 Применение права как особая форма реализации права………………… ......44
3.1 Понятие и особенности применения права…………..… … …… …….……44
3.2 Стадии применения права…………………. ……………………………...…52
3.3 Акты применения права…………………………………………….. ……… 56
Заключение …………………………………………………………………………64
Список использованных источников ……………………………………………..68
Осуществляя управление обществом, государство использует для этого правотворчество. Но после издания норм права возникает необходимость в их реализации. «Без процесса реализации право утратило бы смысл, поскольку предписания, содержащиеся в нормативных актах, относятся к сфере должно-го; а действительность, сущее – это то, каким образом и насколько полно пра-вовые нормы претворены в жизнь».
К процессу правового регулирования на заключительной стадии присоеди-няется применение права, под которым понимается властная организующая деятельность компетентных субъектов по реализации требований норм права путем конкретизации общих предписаний для индивидуального случая.
В юридической литературе правоприменение из ряда других форм реали-зации права выделяют как особую, так как она отличается от соблюдения, ис-полнения и использования по своей цели и характеру деятельности.
Применение права следует рассматривать в двояком смысле:
- как форму реализации права, так как существуют и другие (соблюдение, исполнение, использование);
- как стадию реализации нормы права, так как применение – это конечная стадия завершающего этапа правового регулирования, представляющего собой действие, которое предписывает последующие поступки субъектов – участни-ков конкретного правоотношения.
Актуальность применения состоит в том, что вся теория применения права непосредственно выходит на юридическую практику и, по существу представ-ляет собой теорию юридической практики, а потому рассмотрение теоретиче-ских проблем имеют непосредственное практическое значение.
В условиях строгой законности применение норм права является единст-венным каналом осуществления государственного принуждения, что само по себе говорит о его важности. В условиях же процесса построения правового государства, что мы можем наблюдать сейчас в нашей стране, эта деятельность приобретает еще большую значимость и актуальность.
Еще актуальность правоприменения проявляется в том, что для более эф-фективного применения...
Проведенные исследования позволяют нам сделать вывод о том, что под применением права следует понимать осуществляемую в специально установ-ленных законом формах государственно-властную, организующую деятель-ность компетентных органов по реализации права в конкретном юридическом вопросе, деле и вынесении индивидуально правовых актов.
В результате применения норм права происходит конкретизация дейст-вия правовых норм. Правоприменительная конкретизация действия правовой нормы не есть следствие недостатков или упущений законодательства. Как и все применение права, она является следствием общенормативного характера права, а поэтому служит объективно необходимым элементом механизма пра-вового регулирования. Ее необходимость заложена в самой сути правового ре-гулирования – в воздействии норм права, носящих общий характер, на участ-ников конкретных общественных отношений.
Конкретизацию действия применяемой нормы права вряд ли правильно рассматривать как конкретизацию или детализацию самой нормы права, хотя такой взгляд и получил в литературе распространение. Конкретизация, детали-зация нормы – функция правотворчества, а не применения.
При правотворчестве достигается конкретизация, уточнение правовой нормы. В результате правоприменения содержание правовой нормы не изменя-ется, не происходит его уточнение. Уточняется лишь сфера действия нормы (отношения, субъекты, объекты), определяются конкретные субъекты права и юридические обязанности, то есть достигается конкретизация действия право-вой нормы, конкретизация правовой нормы.
Применение права осуществляется с обязательным соблюдением прин-ципов, требований, предъявляемых к применению права под которыми пони-маются основоположные идеи и взгляды на правоприменительную деятель-ность и эти принципы должны неуклонно соблюдаться в правовом государстве. Принципы правоприменения играют весьма существенную роль в правопри-менительной деятельности, так как при их отсутствии она теряет свою соци-альную значимость.
Мы выяснили, что...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу