*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Инвентаризация как форма бухгалтерского контроля

курсовые работы, бухгалтерский учет и аудит

Объем работы: 47 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1200 руб.

Просмотров: 767

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ 5
1.1. Понятие и цели инвентаризации 5
1.2. Классификация инвентаризаций 8
1.3. Инвентаризация отдельных видов имущества и финансовых обязательств 14
ГЛАВА 2. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ И ОТРАЖЕНИЯ В УЧЕТЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ИМУЩЕСТВА И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ 20
2.1. Порядок проведения инвентаризации 20
2.2. Документальное оформление инвентаризации 23
2.3. Бухгалтерский учет результатов инвентаризации 25
2.4. Инвентаризация основных средств с применением новейших технологий и штрихового кодирования 29
ГЛАВА 3. ПРОВЕДЕНИЕ И ОТРАЖЕНИЕ В УЧЕТЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ИМУЩЕСТВА И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ОРГАНИЗАЦИИ 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 41
Приложение А. Инвентаризационная опись основных средств (1-я страница формы) 44
Приложение А. Инвентаризационная опись основных средств (2-я страница формы) 45
Приложение А. Инвентаризационная опись основных средств (3-я страница формы) 46
Приложение Б. Сличительная ведомость результатов инвентаризации 47
Приложение Б. Сличительная ведомость результатов инвентаризации (Оборотная сторона формы) 48
В данной курсовой работе рассматривается один из элементов метода бухгалтерского учета – инвентаризация. Данная тема очень актуальна, так как инвентаризация является эффективным методом контроля за сохранностью иму¬щества организации, соблюдением финансовой дисциплины, правильностью отражения операций на счетах бухгалтерского учета, своевременным обнаружением и исправлением расхождений между фактическими данными, полученными в результате ее проведе¬ния.
Целью курсовой работы является изучение инвентаризации.
Для достижения цели были поставлены и решены следующие задачи:
• изучить понятие инвентаризации;
• охарактеризовать виды и цели инвентаризации;
• рассмотреть порядок проведения и документальное оформление инвентаризации, а также средства для проведения инвентаризации ОС и ТМЦ с применением новейших технологий и штрихового кодирования.
Предметом данной курсовой работы является инвентаризация, а объектом – порядок ее проведения.
Инвентаризация лежит в основе бухгалтерского учета, и без нее очень трудно представить работу бухгалтера. Да и в теории на протяжении многих десятилетий бухгалтеры спорят о ее месте в учете.
Роль инвентаризации менялась во времени. В эпоху Древнего Рима ин-вентаризация применялась при оценке наследуемого имущества (по цене возможной продажи) для закрепления его за новым владельцем (наследни-ком) и определения размера налогов (на наследство, а впоследствии – на имущество) .
Идеи Жака Савари о контрольной функции инвентаризации (обеспече-ние сохранности имущества собственника через обеспечение соответствия фактически наличного имущества данным бухгалтерского учета), изложенные в 1675 г., нашли преломление спустя многие годы в период динамической бухгалтерской практики, когда одновременно со сплошной перманентной инвентаризацией свершившихся фактов хозяйственной жизни периодически проводились физические сплошные или тематические инвен-таризации.
Инвента¬ризация как метод бухгалтерского учета насчитывает не менее шести тысяч лет, однако...
Сегодня инвентаризация на российских предприятиях проводится с целью сопоставления данных фактического наличия ценностей с данными бухгалтерского учета . Объектами проведения инвентаризации определены все имущество экономического субъекта независимо от его местонахождения (основные средства, нематериальные активы, финансовые вложения, производственные запасы, денежные средства) и все виды финансовых обязательств (дебиторская и кредиторская задолженность, кредиты банков, займы и резервы). Инвентаризация имущества производится по его местонахождению и материально-ответственным лицам.
Как правило, инвентаризация материальных ценностей, денежных средств, денежных документов, бланков строгой отчетности проводится внезапно, а основных средств, незавершенного производства, капитального строительства, расчетов и других статей баланса - по состоянию на 1-е число месяца.
Подходы к инвентаризации в нашей стране и за рубежом различны. В России главный бухгалтер, хотя на него и не могут быть возложены обязанности, связанные с материальной ответственностью за денежные и материальные ценности, должен тщательно контролировать и активно участвовать в проведении инвентаризаций, в подготовке мероприятий по предупреждению недостач и хищений. Проверка наличия ценностей производится не только по стоимости, но и по количеству (количество должно соответствовать пообъектно, не допускается замена одних номенклатурных номеров другими). В западном учете инвентаризация не относится к функции бухгалтерии, ее проводит прочий технический персонал, бухгалтер сверяет бухгалтерии;
Причинами различий в подходах к инвентаризации в России можно считать следующие:
• обеспечение сохранности материальных ценностей возложено не только на материально-ответственных лиц, но и на работников бухгалтерии;
• нередко встречающиеся случаи хищения, злоупотребления, пропажи и имущества.
Если признавать инвентариза¬цию как основополагающий прием бухгалтерского учета, то следует признать, что цель бухгалтерского...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу