*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Культура повседневности.

дипломные работы, культурология

Объем работы: 83 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 6500 руб.

Просмотров: 931

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ
Вступление 3
Глава 1.Культура повседневности: проблемы изучения 8
1.1 Повседневность в социологии 8
1.2 Повседневность в культурологи 28
Глава 2. Гендерный аспект и проблемы его изучения 49
2.1 Социологический аспект 49
2.2 Мужская сторона по гендеру 58
Глава 3. Проблемы изучения образа современного мужчины 64
Заключение 74
Библиографический список 78
Вступление
Что такое повседневность? Существует огромное количество и чисто обыденных, и сугубо философских, социологических объяснений данного понятия. В контексте житей¬ской трактовки, повседневность - это привычные, из раза в раз повторяющиеся формы жизнедеятельности, когда происходит реализация насущных потребностей человека. А с позиции замысловатой и наиболее распространенной научной интерпретации, повседнев¬ность понимается как процесс жизнедеятельности индивидов, который развертывается в общеизвестных ситуациях на базе самоочевидных ожиданий. При этом, для более четкого водораздела повседневности и всего того, что лежит за ее границами, повседневность про¬тивопоставляется: как будни - празднику; как общедоступные формы деятельности - вы¬соким специализированным ее формам; как жизненная рутина - мгновениям острого пси¬хологического напряжения; как действительность - идеалу.
В условиях многолетней сложившейся повседневности, которую к тому же сопро¬вождает стабильное социально-экономическое развитие общества, бóльшую часть населе¬ния мало чем можно отвлечь от привычной жизненной рутины. А вот когда сложившиеся типологические каноны повседневной реальности рушатся, хотя бы отчасти, хотя бы в от-дельных сферах жизни, что тогда происходит с людьми и обществом в целом? Как все то, что стало ранее предметом «оповседневливания» начинает сочетаться и взаимодейство¬вать с качественно новыми, стремительно привнесенными реалиями жизни? Скажем, с такими, которые связаны с глобальным финансово-экономическим кризисом? Как различ-ные слои населения начинают (и начинают ли?) адаптироваться к кризисному порядку по¬вседневности, как меняется мотивация их поведения в различных сферах жизнедеятельно¬сти, да и вообще - воздействует ли «кризисный тип» повседневности на смену жизненных стратегий людей?
Что бы попытаться ответить на эти и подобные им вопросы, одних абстрактно-теоретических умозаключений явно недостаточно. Необходимо наличие практического, эмпирического...
Заключение
Влияние культуры распространяется на многие аспекты нашей жизни, в том числе и на формы поведения, связанные с половой принадлежностью. За последние 20-30 лет мы стали свидетелями существенных перемен во взглядах на приемлемость тех или иных форм поведения для мужчин и женщин. Безусловно, американская культура одна из наиболее динамичных в отношении вопросов, связанных с проявлением половых и гендерных различий (а также проявлениями сходства в данной области). Этот динамизм послужил причиной многих серьезных проблем и конфликтов, но вместе с тем он стал источником оптимизма, связанного с нашими представлениями о возможности изменения природы человеческих отношений и самой культуры.
Природа делит людей по половому признаку на мужской и женский физический пол. Эта природная структура приобретает в общественной жизни культурную оболочку. Пол двуличен как мифологический Янус. «Для наличия пола, - пишет Ж.Бодрийяр (2000: 42), - необходимо, чтобы знаки удваивали биологическое существо». Физический пол, отраженный в зеркале культуры, превращается в новую реальность – социальный пол (гендер).
В современном обществоведении выделяют физический пол (по англ. sex) и социальный пол (по англ. - gender), который вслед за англо-американской терминологией часто именуют как «гендер». Если sex обозначает биологическое разделение на мужчин и женщин, то gender отражает разделение женственности (feminity) и мужественности (masculinity) (Oakley 1972: 158). Понятие социального пола (gender) концентрирует внимание на социально сконструированных различиях между мужчинами и женщинами. В современной западной социологии этот термин отражает не индивидуальную идентификацию и личностные характеристики, но культурные стереотипы и идеалы маскулинности и феминности, половое разделение труда в социальных институтах и организациях (Marshall 1996: 197). Первая структура сформирована природой, вторая сконструирована обществом с помощью законов, морали, традиций, ритуалов, религии,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу