*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

«Сенат и его роль в системе государственного управления Российской империи»

курсовые работы, государственная служба

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1200 руб.

Просмотров: 895

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение. 3
Глава 1. Сенат как высший орган государственной власти. 6
1.1. Сенат при Петре 1 Великом (1711 – 1725гг.). 6
1.2. Упадок Сената (1725 – 1762гг.) 12
1.3. Реформирование Сената Екатериной II и Павлом I (1762-1801гг.). 18
1.4. Правительствующий Сенат в первой половине XIX века. (1801-1855гг.). 22
Глава 2. Сенат – высший судебный орган. 26
2.1. Сенат при Александре II. Судебная реформа. (1855-1881гг.). 26
2.2. Сенат в пореформенной России. (1881-1917гг.). 31
Заключение. 36
Список литературы. 39
Интернет-ресурсы ……………………………………………………………….40
Сенат — совещательный орган, часто верхняя палата либо одна из палат законодательного собрания (парламента).
Слово «сенат» происходит от латинского слова senātus, в свою очередь происходящего от слова senex, означающего «старый человек». Членов сената называют сенаторами. Происхождение слова связано с одной из древнейших форм социального устройства, в которой власть принадлежит старейшим членам общества.
Первым сенатом в мировой истории был Римский сенат, основанный около VI века до н. э. и прекративший свою деятельность в VI веке.
История Сената представляет особый интерес для исследования, поскольку этот орган высшей государственной, а затем и судебной, власти существовал в один из самых значительных периодов истории России – Российской империи. Изучая его историю, нельзя не задеть главные изменения в государственном строе Российской империи. Практически все реформы государственного управления прямо или косвенно касались Сената.
Сенат был создан Петром I – главным реформатором, государственным деятелем, при котором Россия вступила на новую ступень развития. Преобразования Петра I были подготовлены предшествующим развитием Российской государственности. Во второй половине XVII в., в царствования Алексея Михайловича и Федора Алексеевича, началось становление абсолютной монархии в России. Этот процесс нашел отражение в кодификации и новеллизации русского права, укреплении приказной и местной системы государственного управления, реформировании армии путем создания полков «нового строя»
Со сменой монархов менялось и положение Сената, при нестабильной ситуации он находился в упадке, при устойчивой наоборот имел огромное влияние на императора. Сенат соединял в себе все три ветви власти, занимаясь, таким образом, сложнейшей работой.
История Сената изучалась различными историками и учеными, такими как А.Д. Градовский, Н.М. Коркунов, Н.П. Ерошкин, С.Ф.Платонов, А.Н.Филиппов. Самым масштабным и грандиозным трудом по истории Сената считается сборник из пяти томов...
Сенат – высший после монарха контрольно-надзорный орган в российском государстве.
Его создание являлось важнейшим шагом в ходе административных реформ Петра Великого. Сенат стоял на страже законности, на практике осуществлял контроль над деятельностью подчиненных ему органов управления (коллегий, губернаторов, воевод и др.). В него стекались официальные донесения и частные жалобы на медленность делопроизводства, нарушение указов, злоупотребления чиновников. Сенат принимал меры к их устранению, и добивался своих целей при помощи штрафов, арестов, отстранений от должности и т.д. Сенат заставлял местные учреждения отчитываться о своей деятельности, боролся со взяточничеством и казнокрадством. Среди прочего этот орган рассматривал жалобы подданных, пострадавших от незаконных действий властей.
Сенат прошел несколько этапов в своем развитии. Созданный в 1711 г., он первоначально имел очень широкий круг полномочий. Кроме надзора он осуществлял функции высшего управления и суда, имел право распределять государственные доходы, осуществлять финансовый и налоговый контроль, обладал внешнеторговыми полномочиями, фактически являлся законосовещательным, а в чрезвычайных случаях законодательным органом. В 1722 г. Петр I создал институт прокуратуры, который возглавил генерал-прокурор, подчиненный непосредственно монарху. С этого времени Сенат осуществляет гласный и негласный надзор за работой государственных учреждений на всех уровнях. Знаменитая комедия Н.В.Гоголя «Ревизор» связана с одной из важнейших функций Сената – проведением регулярных сенаторских ревизий, одно упоминание о которых вызывало священный трепет у российских чиновников.
До 1864 года сенат был высшим органом государственной власти, соединяющим в себе три ветви власти: законодательную, исполнительную судебную. Правительственный и судебный элементы, первоначально не разграниченные в его учреждении, разделялись все больше и больше и с учреждением кассационных департаментов разграничились окончательно. Сенат...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу