*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Преступность несовершеннолетних и ее профилактика в современной России

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 63 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 579

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Понятие уголовной ответственности несовершеннолетних 6
1.1. Понятие преступности. Отличие криминологического понятия преступности от уголовно-правового 6
1.2. Понятие несовершеннолетнего преступника и его криминологическая характеристика 11
1.3. Уголовная ответственность несовершеннолетних преступников 21
2. ПРОФИЛАКТИКА ПРЕСТУПНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ 31
2.1. Основные направления профилактики преступлений несовершеннолетних 31
2.2. Совершенствование уголовно-правового законодательства как одно из направлений профилактики преступлений несовершеннолетних 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 56
ПРИЛОЖЕНИЯ 61
Приложение А 61
Приложение Б 62
Приложение В 63
В соответствии со ст. 2 Конституции Российской Федерации человек, его права и свободы провозглашены в нашей стране высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства. В современных условиях развития Российской Федерации одной важных задач общества и государства является бережное отношение к подрастающему поколению. Возможности осуществления практических шагов в данном направлении задаются той объективной ситуацией, которая сложилась в России в последние годы.
В настоящее время, когда идут масштабные и быстрые процессы социально-экономических и политических изменений в обществе, особенно трудно приходится молодым с их еще не устоявшимся мировоззрением, подвижной системой ценностей. Представление несовершеннолетнего о морали и праве в силу возрастных причин находятся на вербальном уровне, не стали осознанными, тем более автоматическими регуляторами его поведения. Внимание к подростку, молодежи в настоящее время должно быть резко усилено, особенно в плане предупреждения правонарушений, конфликтов.
Преступность – понятие криминологии, означающее совокупность всех фактически совершенных противоправных деяний, за каждое из которых предусмотрено уголовное наказание, а также массовое негативное социально-правовое явление, обладающее определенными закономерностями, количественными и качественными характеристиками.
Преступность – целостное свойство общества. Однако в интересах теории и практики борьбы с ней возможно и необходимо выделять по различным существенным признакам относительно самостоятельные части преступности. Одна из них – преступность несовершеннолетних, которая имеет ряд существенных особенностей, что порождает и особенности борьбы с ней.
К числу особенностей преступности несовершеннолетних можно отнести: специфику социальных, социально-психологических и психофизиологических характеристик личности несовершеннолетних правонарушителей; особенности причинного комплекса преступности несовершеннолетних;...
В заключении хотелось бы сделать следующие выводы. Проблема уголовной ответственности несовершеннолетних всегда актуальна для уголовного права. При этом данная проблема специфична, так как касается судеб подрастающего поколения.
И здесь нужно сказать, что от того как разрешается данная проблема в настоящее время зависит состояние и тенденции развития преступности в будущем.
России в связи с негативными тенденциями развития преступности не раз принимались попытки найти пути комплексного решения анализируемой проблемы. Принятие нового Уголовного, Уголовно – исполнительного и Уголовно - процессуального кодексов в Российской Федерации и выделение особенностей уголовной ответственности несовершеннолетних в самостоятельную главу является достаточно прогрессивным шагом на пути к восстановлению законности и правопорядка на территории России.
В настоящей дипломной работе были рассмотрены:
основание уголовной ответственности несовершеннолетних;
особенности применения к несовершеннолетним мер уголовного – правового принуждения;
вопросы освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности и от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия, либо с помещением в специальное учебно–воспитательное учреждение закрытого типа для несовершеннолетних и другие вопросы правового регулирования уголовной ответственности несовершеннолетних.
Проведенные исследования доказывают, что установление уголовной ответственности происходит не произвольно, а основе учета закономерностей формирования личности, объективных условий и субъективных предпосылок.
Формирующаяся личность может быть признана субъектом уголовной ответственности с определенного возраста, по мере приобретения ею необходимого уровня правового сознания, предполагающего способность осознания общественной значимости установлений уголовного закона. В связи с чем, уголовная ответственность несовершеннолетних имеет свои особенности.
По российскому законодательству ответственность наступает с 16...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу