*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Антонимия в английском языке.

курсовые работы, английский язык

Объем работы: 54 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 1102

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Сущность языковой антонимии 8
1.1 Выражение полярности в языке 8
1.2 Виды антонимов 14
2. Словообразовательные средства маркирования полярности 21
2. 1 Средства создания антонимичности в субстантивном
словообразовании 21
2.2 Средства создания антонимичности в адъективном словообразовании 30
3. Лексические и грамматические средства выражения полярности
в современном немецком языке 35
3.1 Лексические средства выражения полярности 35
3. 2 Грамматические средства выражения полярности 45
Заключение 47
Список литературы 51
Список литературных источников 54
Cовременная лингвистика исходит из положения о том, что язык представляет собой определенным образом организованную систему, т. е. такое органическое целое, элементы которого закономерно связаны друг с другом и находятся в строго определенных отношениях.
Одним из важных проявлений системных отношений в языке является соотносительная противоположность его элементов. Антонимические отношения буквально пронизывают язык. Значение противоположности отмечается, например, в отношениях залоговых форм глагола: строить — строиться (Рабочие строят дом—Дом строится рабочими), угнетающий — угнетаемый, покупать — продавать и т. д. Противоположными по смыслу могут быть и целые предложения: Все собравшиеся были спортсменами — Ни один из собравшихся не был спортсменом (ср. Некоторые из собравшихся (не) были спортсменами). Логические формулы этих предложений (суждений) имеют следующий вид: «Все S суть Р», «Ни одно S не есть Р», «Некоторые S (не) суть Р».
И все же антонимия — явление, прежде всего лексическое. В этом нетрудно убедиться, обратившись, скажем, к только что приведенному примеру. Синтаксическая антонимия «Все собравшиеся были спортсменами — Ни один из собравшихся не был спортсменом» опирается, прежде всего, на лексическую противоположность компонентов конструкции: все (были) — ни один (не был) (ср. подчеркивание соотносительной противоположности самой терминологией: общеутвердительное — общеотрицательное суждение, высказывание).
Принципиальная важность классификации слов по противоположности их значений для осознания системности лексики отмечалась в лингвистике неоднократно. Так, например, акад. М. М. Покровский еще на заре развития науки о значении писал, что «слова и их значения живут не отдельной друг от друга жизнью, но соединяются (в нашей душе), независимо от нашего сознания, в различные группы, причем основанием для группировки служит сходство или прямая противоположность по основному значению» [Покровский, 1959, 82]. Ш. Балли...
Теория антонимии не стоит на месте, непрерывно совершенствуется и развивается, как развивается язык и формы его существования. Любое изменение значения слов, фразеологизма, употребление слова в новом словосочетании приводит как к появлению новых антонимичных оппозиций, так и к разрушению какой-то части антонимических пар в результате утраты словом противоположного значения или исчезновения из языка слова в целом. Однако антонимия постоянно обогащается и за счет возникновения новых слов и словосочетаний, и за счет развития полисемии.
Антонимические оппозиции характерны для всех сфер устного и письменного общения. В любой системе языка обязательно имеются пары знаков, связанных отношениями противоположности. Изучение антонимии привело к заключению о том, что антонимические отношения характерны для единиц не только лексического, но и грамматического уровня языка. Тем не менее, лексическая антонимия представлена в языке наиболее полно на лексическом уровне.
Семантическую основу антонимии образует различного рода логическая противоположность внутри одной сущности (качества, свойства, действия, процесса, отношения и т. п.).
Существенные для практики различия объективной действительности отражаются в виде противоположных понятий в логике и антонимических значений слов в языке.
Антонимы выступают как знаки «раздвоенного» на противоположности единства, одновременно и определяя предел проявления того или иного качества, свойства, действия, отношения и т. п., и указывая на неразрывную связь противоположностей в каждом конкретном проявлении сущности.
Лексическое значение антонимов имеет ярко выраженный оценочный (и в силу этого относительный) характер.
Антонимы представляют собой противоположные по семантике слова одной и той же части речи. Всесторонний учет аспектов парадигматики (места слов в антонимических парадигмах, блоках слов и др.), синтагматики (сочетаемости слов и характера их употребления в типовых контекстах) и прагматики позволяет...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу