*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

История древненемецкого языка.

дипломные работы, немецкий язык

Объем работы: 78 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 1153

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3

Глава I. Область распространения немецкого языка в разные периоды его развития 5
1.1. Общая характеристика периодов развития немецкого языка 5
1.2. Сфера использования немецкого языка в различные периоды его развития: древневерхненемецкий, средневерхненемецкий и ранневерхненемецкий 10

Глава II. Формирование словарного состава немецкого языка на разных этапах его развития 18
2.1. Изменения в словарном составе немецкого языка в трех периодах его развития 18
2.2. Важнейшие лексические заимствования на разных этапах развития немецкого языка 32
2.3. Развитие лексики в нововерхненемецкий период 47

Заключение 57

Практическая часть с приложениями 61
Германские языки, в том числе немецкий, принадлежат к индоевропейской группе языков, с которой они связаны общностью происхождения — общим лексическим фондом, грамматическим строем и закономерными фонетическими соответствиями. Словарный фонд, унаследованный от индоевропейской языковой общности, состоящей из слов преимущественно конкретного значения, образует древнейшую структурно-смысловую основу, из которой в дальнейшем, путем грамматического и семантического словопроизводства, разовьется словарный состав германских языков, в частности языка немецкого.
На рубеже нашей эры, по сведениям античных писателей (Цезаря, Плиния, Тацита), германцы, распадаются на ряд небольших племен, объединенных в более обширные, по-видимому — родственные по своему происхождению, племенные союзы и территориальные группы: на западе — ингвеоны, иствеоны и герминоны, на севере и востоке — скандинавские и первоначально связанные с ними готские племена. В результате территориального расхождения наметилась постепенно углубляющаяся дифференциация их древних племенных наречий, но в то же время эти различия еще не настолько значительны, чтобы препятствовать непосредственному языковому общению. В процессе этого общения языковые новообразования распространяются от одной племенной группы к другой, и признаки, их объединяющие, могут иметь перекрестный характер.
Включение западных германцев с I в. до н. э. в орбиту хозяйственно-политического и культурного влияния рабовладельческой Римской империи приводит с течением времени к существенным изменениям в их общественном строе и культуре, связанным с разложением древних патриархально-родовых отношений. Отражением этого влияния в словарном составе западногерманских языков являются довольно многочисленные латинские заимствования, представляющие обозначения новых предметов и понятий более высокой культуры.
Немецкий язык формируется, вместе с образованием немецкой народности, из племенных диалектов западных германцев — франков (иствеонов), алеманнов и...
Немецкий язык имеет многовековую историю, в которой выделяются отдельные этапы, обусловленные особенностями общественно-экономического и политического развития, культурной и языковой ситуациями, потребностями общения в соответствующий период времени.
Развитие немецкого литературного языка характеризовалось прерывистостью, сменой или одновременным выдвижением нескольких языковых центров, конкурирующих друг с другом. Важной чертой языковой ситуации в данный период является то, что, несмотря на сохранение латино-немецкого двуязычия и престижность латинского языка в высших сферах коммуникации, постепенно расширяются сферы применения немецкого языка. В разных политических, культурных или экономических центрах возникали региональные варианты письменно-литературного языка.
Первый из рассматриваемых в этой работе периодов развития немецкого языка – древневерхненемецкий – еще не имел к тому времени большого числа письменных памятников, как это произошло в более поздние периоды. В этот период присходит взаимеодействие между различными диалектами. Особенное влияние оказывает франкское наречие, доминирующее в политическом и культурном отношении.
Письменность в данный период еще мало используется: основным языком остается латинский. В связи с этим и словарный состав немецкого языка обогащается под латинским влиянием. Это доказывают многочисленные латинские заимствования и кальки, а также развитие новой системы суффиксов, обогащающих немецкую лексику производными с отвлеченным значением, относящимися к сфере интеллекта.
Наряду с древними заимствованиями и кальками основу словарного состава древневерхненемецкого языка составляла общегерманская лексика, индоевропейская лексика, а также ареальные соответствия, свидетельствующие о тесных контактах древних племен.
На формирование лексики средневерхненемецкого языка сильное влияние оказало развитие рыцарской литературы, появление переводных произведений (например, переводов Библии, латинских философских трактатов и т.д.), которые...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу