*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности мотивационной сферы молодежи, увлекающейся компьютерными играми

курсовые работы, психология

Объем работы: 50 стр.

Год сдачи: 2002

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 459

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ. 2
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ. 4
1.1. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О МОТИВАЦИОННОЙ СФЕРЕ ЛИЧНОСТИ. 4
1.2.СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ МОТИВАЦИИ. 6
1.2.1 Проблема мотивации в зарубежной психологии. 6
1.2.2. Проблема мотивации в отечественной психологии. 14
1.2.3. Сравнительный анализ подходов к изучению мотивации в отечественной и зарубежной психологии. 18
1.3. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ИХ СООТНОШЕНИЕ. 21
1.3.1. Потребности, цели, мотивы. 21
1.3.2. Мотив, мотивация и мотивационная сфера личности. 23
1.3.3. Связь мотивационной сферы с другими сферами личности. 26
ГЛАВА II. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. 29
2.1 ПОСТАНОВКА ЦЕЛЕЙ И ЗАДАЧ ИССЛЕДОВАНИЯ. 29
2.2. ХАРАКТЕРИСТИКА ИСПЫТУЕМОЙ ГРУППЫ: 30
2.3. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. 31
ГЛАВА III. АНАЛИЗ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ И ИХ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ. 34
3.1. МОТИВАЦИОННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ, ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, УВЛЕКАЮЩИХСЯ КОМПЬЮТЕРНЫМИ ИГРАМИ. 34
3.2. МОТИВАЦИОННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ, ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, НЕ УВЛЕКАЮЩИХСЯ КОМПЬЮТЕРНЫМИ ИГРАМИ. 37
3.3. СРАВНЕНИЕ МОТИВАЦИОННЫХ ПРОФИЛЕЙ МОЛОДЕЖИ, УВЛЕКАЮЩЕЙСЯ И НЕ УВЛЕКАЮЩЕЙСЯ КОМПЬЮТЕРНЫМИ ИГРАМИ. 39
3.4. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ КОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ С ЛЮДЬМИ, УВЛЕКАЮЩИМИСЯ КОМПЬЮТЕРНЫМИ ИГРАМИ. 43
ВЫВОДЫ: 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 46
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 49
Введение.
Понятие «мотивация» используется очень широко в повседневной жизни при объяснении поведения. Но при этом его употребляют с разным смыслом и значением, что неизбежно приводит к размыванию самого понятия. Оно начинает далеко не всегда носить достаточно определенный характер. Это обстоятельство подчеркивают не только у нас, но и за рубежом. [33]
Ситуация неоднозначности определения понятия «мотивация» и сопутствующих ей терминов распространяется и на научные круги. При этом может возникнуть вопрос о необходимости использования этих специфических по своему содержанию и смыслу категорий для адекватного анализа и изучения психологической жизни человека.
Вместе с тем, нельзя отрицать, что понятие «мотивация» обозначает существующую особенность психических процессов человека и может оказаться плодотворным для ее анализа и изучения, если достаточно четко будет раскрыто, какое содержание оно выражает, с какими сторонами психической жизни человека оно связанно.
Исследование мотивов деятельности человека необходимо для теории психологии, прежде всего психологии личности, ибо без разработки мотивации – «стержневого, важнейшего» [15 с. 18] элемента в личности трудно построить теорию личности как таковую.
Но еще более важна разработка этой проблемы для практики, т.к. это позволит рассматривать широкий круг проблем, связанный с поведением людей и его причинами, определяющими конкретные формы этого поведения. Особенную актуальность данное положение приобретет, когда речь заходит о чрезмерной увлеченности компьютерными играми. В настоящее данная проблема начинает привлекать к себе исследователей в связи с острой практической необходимостью. В настоящее время существует реальный запрос на проведение специальных программ направленных на коррекцию и профилактику чрезмерной увлеченности компьютерными играми, но не понятна природа этого явления, а, следовательно не известно какого рода воздействие должны нести такие программы. Попытку пролить свет на эту неизвестность и...
Заключение.
В современной психологии наблюдается повышенный интерес к проблеме мотивов поведения и деятельности человека. Насущная необходимость разработки этой проблемы обуславливается, прежде всего, логикой развития самой психологической науки. В настоящее время из-за недостаточной разработанности важнейшего, стержневого в личности – ее мотивации сдерживается дальнейшее исследование психологии личности. Еще в большей мере это относится к теоретическим исследованиям деятельности, изучение которой без мотивационного аспекта является малоперспективным.
В структуре личности мотивация занимает особое место и является основным понятием, используемым для объяснения движущих сил поведения и деятельности человека.
Мотивация не только определяет (детерминирует) деятельность человека, но и буквально пронизывает все сферы психической деятельности.
Мотивы формируются в процессе индивидуального развития как относительно устойчивые оценочные отношения человека к окружающей среде. Люди различаются по индивидуальным проявлениям (характеру и силе) тех или иных мотивов. У разных людей возможны различные соподчиненные группы мотивов (иерархии). Поведение человека в определенный момент мотивируется не любыми или всеми мотивами, а тем из мотивов, который занимает высокое место в иерархии и при данных условиях больше всего связан с возможностью достижения цели.
Мотивация понимается не просто как иерархия мотивов, а как процесс выбора из различных возможных действий, как процесс, регулирующий и направляющий действие на достижение специфического для данного мотива состояния и поддерживающий эту направленность.
Основными понятиями, составляющими мотивационной сферы личности являются мотивы, потребности, цели и мотивация. Эти понятия не имеют единой трактовки и понимаются разными авторами по-разному.
В данной работе был проведен анализ основных теорий мотивации, и более подробно освещен подход отечественной школы разрабатываемый Ковалевым В. И., который и лег в основу практического...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу