*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Смит о факторах, определяющих уровень и дифференциацию заработной платы

эссе, Экономика

Объем работы: 7 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 744

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Введение
Заключение
Заказать работу
«Исторически приходящий характер заработной платы как категории, свойственной капиталистическому способу производства, Смит не видит, для него заработная плата – естественная, а не историческая категория» . Он отмечает переход от натурального хозяйства, когда средства производства и земля находились в руках собственника, и он получал полный продукт труда, к хозяйству с использованием наемного труда (и тогда наемный производитель отнюдь не получает в виде заработной платы стоимость всего продукта своего труда). Нужно отметить, что, не смотря на то, что Смит говорит о том, что общепринято рассматривать заработную плату как доход наемного рабочего, у него нет четкой границы между ней и продуктом труда. Разница же между самостоятельным производителем и наемным рабочим для него лишь количественная: первый получит полностью продукт своего труда, как уже было сказано, а второй – только его часть, т.к. «с момента присвоения земли в частную собственность и накопления капитала» рента и прибыль вычитаются из данного продукта. Качества, отличающие заработную плату наемного рабочего в отличие от трудового дохода, Смит не рассматривает.
Так или иначе, Смит был сторонником высокого уровня заработной платы. Он считал, что это лучше всего соответствует условиям поступательного экономического развития, ведь наемные работники составляют преобладающую часть населения, и «ни одно общество, без сомнения, не может быть признано счастливым, если значительная часть его бедна и несчастна» . Относительно высокая заработная плата (особенно «поштучная») является важнейшим стимулом роста производительности труда: «при наличии высокой заработной платы мы всегда найдем рабочих более деятельными, прилежными и смышлеными, чем при низкой заработной плате» . Это, в свою очередь, усиливает накопление капитала и повышает спрос на труд. Смит категорически отрицал распространенное мнение, что высокая заработная плата делает рабочих ленивыми и уменьшает стимулы к труду. Он также призывает не опасаться роста цен как следствия увеличения оплаты труда: «Рост заработной платы необходимо ведет к возрастанию цены многих товаров, поскольку увеличивает ту ее часть, которая приходится на заработную плату, и, таким образом, имеет тенденцию уменьшить потребление этих товаров как внутри страны, так и за границей. Однако та же причина, которая повышает заработную плату за труд… имеет тенденцию увеличивать производительную силу труда, благодаря чему при затрате меньшего количества труда производится большее количество произведений. В результате… затраты труда при производстве многих товаров настолько уменьшаются, что возрастание цены труда более чем уравновешивается уменьшением его количества».

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу