*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Причины гражданской войны в России

рефераты, история отечества

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 590

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Основные причины гражданской войны в России в 1918-1920 гг.
Заключение
Список используемой литературы
Октябрьская революция расколола российское общество на сторонников и противников революции. Дальнейшее развитие событий усиливало взаимную нетерпимость, произошел глубокий внутренний раскол, обострилась борьба различных социально-политических сил. Значительная часть интеллигенции, военных, духовенства выступили против большевистского режима, к ним присоединились и другие слои населения России. Весной 1918 г. в России началась гражданская война (1918 - 1920 гг.).
Гражданская война - вооруженная борьбу между большими, относящимися к различным классам и социальным группам, массами людей за государственную власть.
Первоначальными причинами гражданской войны стали: насильственное смещение Временного правительства; захват государственной власти большевиками, разгон Учредительного собрания. Вооруженные столкновения носили локальный характер. С конца 1918 г. вооруженные столкновения приняли характер общенациональной борьбы. Этому способствовали как мероприятия Советской власти (национализация промышленности, заключение Брестского мира и др.), так и действия противников (мятеж Чехословацкого корпуса).
Расстановки политических сил. Гражданская война выделила три основных социально-политических лагеря.
Лагерь красных, представленных рабочими и беднейшими крестьянами, был опорой большевиков [5, c. 15].
Лагерь белых (белое движение) включало представителей бывшей военно-чиновничьей элиты дореволюционной России, помещичье-буржуазные круги. Их представителями были кадеты и октябристы. Либеральная интеллигенция была на их стороне. Белое движение выступало за конституционный порядок в стране, за сохранение целостности Российского государства.
Третий лагерь в гражданской войне составили широкие слои крестьянства и демократической интеллигенции. Их интересы выражали партии эсеров, меньшевиков и др. Их политическим идеалом являлась демократическая Россия, путь к которой они видели в выборах в Учредительное собрание.
В истории выделяют следующие этапы гражданской войны:
Этап I:...
Представители белого движения вину возлагали на большевиков, пытавшихся силой разрушить вековые институты частной собственности, преодолеть естественное неравенство людей, навязать обществу опасную утопию. Большевики и их сторонники, советские историки, виновными в Гражданской воине считали свергнутые эксплуататорские классы, которые ради сохранения своих привилегии и богатств развязали кровавую бойню против трудового народа. Сегодня историки пытаются преодолеть крайние точки зрения современников и участников событии. Многие признают, что Россия в начале XX в. нуждалась в глубоких реформах, но власть и общество проявили неспособность их своевременно и справедливо решать. Власть не желала слушать общество, общество с презрением относилось к власти. Возобладали призывы к борьбе, заглушившие робкие голоса в поддержку сотрудничества. Вина основных политических партии представляется в этом смысле очевидной: согласию они предпочли раскол и смуту.
То, что происходит в наши дни на территории бывшего Союза ССР, в какой-то степени напоминает трагический период начала гражданской войны в России. Сегодня мы все вроде считаем себя гуманистами, и никто не хочет крови, а она льется, мы за гражданский мир, а он рушится то там, то здесь.
Выходит, и в наши дни, как и восемьдесят пять лет назад, непросто нащупать путь ненасильственной демократической эволюции, который учитывал и примирял бы интересы всего общества. Вероятно, человеческое счастье может восторжествовать только тогда, когда люди будут ставить жизнь других, их благо, честь и достоинство выше всего остального, как политического, так и национального. Трагедия гражданской войны 1918 - 1920 годов учит нас в первую очередь отказу от ненависти, от насилия и произвола как методов государственного строительства, всей организации жизни, как надежного способа «осчастливить» НАРОД [5, c. 84].

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу