*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие и сущность уголовной ответственности

курсовые работы, криминалистика

Объем работы: 38+приложения

Год сдачи: 2010

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 518

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава I. Понятие уголовной ответственности
1.1. Природа уголовной ответственности
1.2. Меры пресечения и процессуального принуждения
Глава II. Сравнительная характеристика понятий освобождения от уголовной ответственности и освобождения от наказания
2.1.Правовая природа освобождения от уголовной
ответственности освобождения от наказания
2.2. Общие черты и существенные различия уголовной ответственности и освобождение от наказания
Глава III. Виды освобождения от уголовной ответственности
3.1. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием
3.2. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением сторон
Глава VI. Специальные виды освобождения от уголовной ответственности
Заключение
Глоссарий
Библиография
Приложение А
Приложение Б
В настоящее время можно с уверенностью сказать, что взаимоотношения между преступником и государством строятся на основе закона. Реализация задачи охраны интересов личности, общества или государства от преступных посягательств предполагает применение судом к лицам, виновным в их совершении, предусмотренных законом наказаний. Однако могут сложиться такие условия, при которых не требуется, чтобы виновное лицо претерпело возложение мер уголовной ответственности (в том числе и наказания). Кроме того, дает о себе знать потребность проявить в определенных случаях известную снисходительность к лицам, нарушившим уголовно – правовой запрет и, руководствуясь принципом гуманизма, предусмотреть в Уголовном кодексе возможность освобождения виновных не только от наказания, но и в целом от уголовной ответственности. Основным смыслом существования институтов освобождения от уголовной ответственности законодатель связывает с фактическим неприменением мер уголовной ответственности и наказания в тех случаях, когда их применение явно нецелесообразно, исходя из характера совершенного преступления и личных качеств лица, совершившего преступление, в том числе его поведения после совершения преступления.
При пересмотре видов того и другого освобождения законодатель сохранил только те из них, которые доказали свою эффективность на практике.
Реализация уголовно – правовых отношений связанных с освобождением лица от уголовной ответственности допускается только при наличии оснований, предусмотренных действующим уголовным законодательством. В своей курсовой работе я постараюсь рассмотреть и проанализировать основания освобождения от уголовной ответственности, юридическую природа этих оснований, процессуальный порядок и рекомендации для реализации этих оснований, их практическое применение, а также будут выявить тенденции уголовной политики РФ.
Согласно ст. 1 Конституции Российской Федерации , Россия является демократическим, правовым государством. Основным методом воздействия на...
Уголовная ответственность, являясь содержанием уголовно-правовых отношений, обладает рядом признаков, отличающих уголовную ответственность от любого другого вида ответственности. Эти признаки можно классифицировать по следующим основаниям:
1. По основаниям применения - уголовная ответственность возлагается только за совершение деяния, предусмотренного УК РФ и содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного ст.8 УК РФ. Другие виды ответственности (дисциплинарная, гражданско-правовая в форме возмещения материального ущерба) могут наступать как за совершение деяний, содержащих состав преступления, так и за совершение других правонарушений.
2. По содержанию ответственности - уголовная ответственность включает в себя государственное порицание лица и совершенного им деяния, поскольку приговор выносится от имени государства, а при назначении наказания - и государственное принуждение в виде серьезных правоограничений, связанных с исполнением наказания и судимостью. Таким образом, уголовная ответственность является наиболее строгим видом правовой ответственности, и единственным, налагаемым от имени государства.
3. По субъекту применения - ответственность возлагается только судом и только обвинительным приговором, вступившим в законную силу. Никакой другой орган или лицо не могут возложить уголовную ответственность.
4. По порядку применения - уголовно-процессуальным законодательством установлен специальный порядок возложения уголовной ответственности. Уголовно-процессуальный кодекс регулирует деятельность органов расследования и суда по возложению уголовной ответственности.
5. По кругу субъектов, на которых возлагается ответственность - уголовная ответственность носит личностный характер, то есть возлагается только на физическое лицо, виновное в совершении преступления.
И еще одним специфическим свойством уголовной ответственности является то, что она предусматривает, как правило, кару за совершение преступления, а не восстановление нарушенного права....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу