*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Становление русской дипломатии

рефераты, Разное

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 622

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1. Введение
2. Зарождение Русской дипломатии (VI-IX в.)
3. Дипломатия первых русских князей (кон. IX – I пол. X в.)
4. Дипломатия Ольги и военные походы Святослава (II пол. X в.)
5. Внешняя политика Владимира и Ярослава Мудрого (кон. X – I пол. XI в.)
6. Заключение
7. Список литературы
В наше время мы часто можем слышать по радио или телевидению фразу «…вопрос будет решаться на дипломатическом уровне». Что же мы можем подразумевать под этим словом «дипломатия»? Прежде всего, это совокупность методов и способов осуществления внешней политики государств, в более узком смысле – умение добиваться своих внешнеполитических целей путем ведения межгосударственных переговоров. Таким образом, дипломатия – это целое искусство, и искусство, нужно сказать, очень сложное. Например, в средние века неопытный дипломат мог свести на нет все результаты многолетней и победоносной войны, а опытный в случае поражения – свести к минимуму территориальные потери (или вообще избежать их), поправить пошатнувшееся положение государства, заключить мир на приемлемых условиях и т.д. Корни дипломатии уходят в глубокую древность, ее зачатки появились еще в родовом обществе. С тех пор она прошла огромный путь, постоянно совершенствуя свои методы и приемы, выходя на более продвинутый уровень. И то государство, которое умело использовало свои дипломатические возможности, несомненно, всегда добивалось успеха на внешнеполитической арене.
А когда же в нашей стране зародилась дипломатия? Как происходило ее совершенствование? Какие шаги предпринимало наше государство в своей внешней политике для превращения Руси в великую державу? Русские историки в конце XX века попытались дать нам ответы на эти вопросы. Наиболее полно представить картину возникновения и развития отечественной дипломатии удалось А.Н.Сахарову. В своих работах он подробно описывает внешнюю политику древнерусских князей, международную обстановку того времени и дает анализ тем или иным внешнеполитическим действиям русских правителей, а также подписанным ими союзам и договорам.
В данном реферате я также хочу осветить проблему становления как русской дипломатии, так и самого русского государства на международной арене в их взаимосвязи.
Подводя итог, необходимо сказать, что русская дипломатия прошла огромный путь от первых договоров «мира и любви» «варварского» государства до развернутых межгосударственных политических союзов, заключаемых в статусе великой и могучей державы. Такому бешеному успеху на дипломатическом поприще способствовало множество факторов. Одним из них является соседствующее положение с Византийской империей, с которой у Руси сложились особые отношения. В IX-X вв. Русь заключила с ней не менее 11 соглашений разного рода – от устных полевых миров до письменного равноправного межгосударственного соглашения. Именно при подписании этих договоров русские дипломаты набирались опыта, перенимали у византийцев их дипломатическую практику, учились у них правильно принимать послов по сложившимся международным традициям. В этом плане Византия оказала положительное влияние на Русь и способствовала быстрому развитию дипломатических навыков русских послов. Но самое важное, решающее значение оказала внешняя политика первых русских князей, служившая одним из мощных факторов расширения и развития древнерусского государства. Обладая огромным военным потенциалом, постоянно совершая походы на Византийскую империю и обкладывая ее данью, они никак не могли добиться главного – признания Руси (как тогда считали «варварского» государства) на международной политической арене. Удалось же это сделать им только по мере глубокого осознания внешнеполитических целей и развития русской дипломатии. Дипломатические усилия русских князей не прошли даром – добившись признания, Русь постоянно повышала свой государственный авторитет, расширяла межгосударственные связи и приобретала новые отношения с европейскими странами. В конечном счете, именно складывание дипломатической системы Древней Руси в IX-X вв. стало очевидным свидетельством развития раннефеодального древнерусского государства, в конце концов, ставшего влиятельной силой в Европе и определявшего внешнюю политику многих европейских правителей.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу