*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Каузальная атрибуция в объяснении понятия успешная личность

дипломные работы, психология

Объем работы: 91 cтр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 516

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1.Каузальная атрибуция как механизм социального познания 6
1.1.Понятие каузальной атрибуции и ошибки атрибуции 6
1.2.Основные теоретические подходы к изучению атрибуции 10
1.3.Теория и измерения социальной атрибуции 15
2. Проблема социальных представлений об успехе и успешной личности в психологии 20
2.1.Проблема социальных представлений в психологии 20
2.2.Подходы к успеху и успешной личности в психологии 24
3.Исследование каузальной атрибуции понятия «успешная личность» 30
3.1.Цели и задачи исследования 30
3.2.Методика исследования 31
3.3.Результаты и их обсуждение 35
Выводы 60
Заключение 61
Список литературы 62
Приложение 1 66
Приложение 2 81
Приложение 3 83
Важнейшей проблемой современного существования человека является проблема взаимопонимания. Представления о социальной реальности должны быть разделяемы представителями различных социальных групп, культур – без этого невозможно сколько-нибудь продуктивное взаимодействие ни в отдельной конкретной ситуации, ни в условиях глобальных процессов. Достижение такого взаимопонимания возможно лишь посредством коммуникации. Субъектами коммуникации являются обычные люди, выполняющие свои социальные роли, решающие свои повседневные задачи, реализующие свои способы конструирования социальной реальности. Широта сферы, в которой для человека важна более или менее адекватная оценка окружающих его социальных объектов, позволяет заключить о безусловной значимости рассматриваемой области психологического знания. По мнению Г. М. Андреевой, что важнее для человека в сегодняшнем мире, чем познать, что его окружает, какие переживания это окружение в нем вызывает, как в этих условиях следует действовать [9].
В социальной психологии существует направление исследований, посвященных анализу того, каким образом люди интерпретируют причины поведения другого человека в условиях недостаточности информации об этих причинах. «При наличии достаточной информации поступки других людей интерпретируются, но предполагается, что причины известны. Когда же причины неизвестны, средством атрибуции выступает приписывание, т.е. осуществляется достраивание информации. Сфера приписывания становится более широкой – причины приписываются не только поведению человека, но и различным социальным явлениям» [9; 69]. Атрибуция начинается с мотивации человека понять причины и следствия поступков других людей с целью понять смысл человеческих отношений. Известно, что у человека всегда присутствует потребность понять отношения и предсказать будущее этих отношений. Причина, которую индивид приписывает явлению (или человеку) имеет важные последствия для него, для его чувств и поведения. Значение события и реакция человека...
В нашей работе мы попытались проанализировать представления об успешной личности и типы атрибуции в объяснении понятия успешная личность. Значимость представлений об успехе заключается в том, что они выступают в качестве механизма постановки жизненных целей и оценки успешности своей жизненной стратегии. Установка на успех, чувство удовлетворенности от достижения поставленной цели, приобретение статуса напрямую влияют на психологическое состояние человека, способствуют профессиональной самореализации, являются стимулами для развития личности.
Современное общество нуждается в особом типе личности - стремящейся к результатам и достигающей их, успешной личности. В связи с эти изучение представлений об успешном человеке и причинах его успешности приобретает в современном мире особую актуальность. Как показало проведенное нами исследование проблема каузальной атрибуции, поиска причин, их адекватного выбора в различных социальных ситуациях остается актуальной.
Таким образом, нам видится перспектива дальнейшей разработки данной темы, потому как исследование атрибутивных процессов оставляет на долю психологии социального познания целый ряд нерешенных проблем и необъясненных феноменов, касающихся того, как человек, черпая сведения об окружающем его мире, строит в целом его образ, с тем, чтобы успешно в нем функционировать.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу