*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Теории задатков и способностей

курсовые работы, психология

Объем работы: 45 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 474

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1.Факторы и механизмы формирования и развития задатков и способностей
1.1.Природа задатков и способностей……………………………7
1.2.Структура и классификация способностей………………….14
1.3.Средовые и генетические детерминанты способностей…....19
1.4.Развитие способностей………………………………………..22
2. Диагностика способностей, основные проблемы исследования способностей и задатков
2.1. Диагностика способностей……………………………………29
2.2. Основные проблемы исследования способностей…………. 34
Заключение
Список литературы
Задатки способностей - это некоторые генетически детерминированные анатомо-физиологические особенности мозга и нервной системы, они являются индивидуально-природной предпосылкой сложного процесса формирования и развития способностей. Задатки как одно из условий формирования способностей не предопределяют развития способностей [7].
Способности - индивидуально – психологические особенности, определяющие успешность выполнения деятельности или ряда действий, несводимые к знаниям, умениям, навыкам, но обусловливающие легкость и быстроту обучения новым способам и приемам деятельности (Б.М. Теплов) [7].
В современной психологии можно выделить следующие предметные области, занимающиеся исследованием способностей:
1) Психогенетика способностей
2) Психофизиология способностей
3) Общая психология способностей
4) Дифференциальная психология способностей и психодиагностика способностей
5) Способности и деятельность, развитие способностей
6) Социальная психология способностей
7) «Обыденная психология» способностей («имплицитные теории») [7].
Способности – одна из самых интересных и острых проблем психологии. Жаркие споры о природе способностей велись, да и ведутся до сих пор, главным образом, по вопросу, чем предопределяются способности – наследственностью или воспитанием [2].
Вопрос о том, что представляют собой человеческие способности, от чего зависят их формирование и развитие, актуален и волнует не только специалистов. С полным основанием можно сказать, что интерес к нему носит всеобщий характер [1].
Именно поэтому, интересным нам представляется исследование имеющихся материалов о задатках и способностях с целью более полного понимания природы их возникновения и развития.
В трудах таких известных ученых как С. Л. Рубинштейн, Б. М. Теплов, А. Н. Леонтьев, Б.Г. Ананьев и др. даются отправные предпосылки для дальнейшего всестороннего анализа этого сложнейшего и многопланового вопроса [1].
Вместе с тем в теоретической разработке проблемы...
Происхождение способностей – один из самых сложных вопросов психологии способностей. Врожденны они или формируются прижизненно. Ответы на этот вопрос весьма противоречивы, часто диаметрально противоположны. 1). Раннее происхождение способностей: способности биологически обусловлены и их проявление целиком зависит от унаследованных характеристик. Например, музыкальная одаренность проявилась у Моцарта в три года, Гайдна в четыре. 2). Повторение способностей у выдающихся людей: об этом свидетельствуют многочисленные династии музыкантов, математиков, артистов, художников, моряков, врачей, педагогов. 3). Метод близнецов (целенаправленное изучение близнецов) свидетельствует о возможности накопления генетической предрасположенности к успешному обучению.
Противоположная точка зрения - особенности психики целиком определяются качеством воспитания и обучения. Наследственность имеет большое значение для развития способностей, поскольку особенности анатомо-физиологического строения нервной системы человека в значительной мере определяют его задатки. Но, другой стороны, сами по себе задатки не означают, что у человека разовьются соответствующие способности.
В итоге, можно сделать вывод, что ни один из вышеуказанных ответов о происхождении способностей нельзя считать верным. Мнение о генетической предрасположенности способностей по существу говорит о том, что они «появляются» - без процесса развития. Мнение о том, что всему можно научить или научиться, приложив старания, неверно. Нельзя научить человека, если нет его собственной активности, желания и увлечения.
В ходе ознакомления с теориями способностей мы увидели, что существуют природные предпосылки способностей – их задатки. Однако то, насколько проявятся задатки, зависит от индивидуального развития. По результатам этого развития невозможно сказать, каков был вклад задатка; способов определения меры участия генотипического фактора пока тоже нет. Различия между людьми в задатках заключаются, прежде всего, в прирожденных...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу