*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Типы интервью в современной прессе Германии: жанрово-стилистическая стратификация

дипломные работы, лингвистика

Объем работы: 84 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 739

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава I. Типология интервью
1.1. Особенности коммуникации в ситуации интервью
1.1.1. Интервью как газетный диалог
1.1.2. Интервью среди других типов диалогических текстов
1.1.3. Асимметрия коммуникативных ролей партнеров интервью
1.1.4. Признаки интервью
1.2. Стилистические особенности интервью как жанра
1.2.1. Образ автора
1.2.2. Цель сообщения
1.2.3. Предметное содержание
1.2.4. Композиция и стандартные средства выражения в интервью
1.2.5. Характерные стилистические приемы в интервью
1.2.6. Классификация интервью
Выводы по I главе
Глава 2. Жанрово-стилистическое расслоение интервью в прессе ФРГ
2.1. Понятие «качественной» и «массовой» прессы
2.1.1. Особенности качественной прессы
2.1.2. Специфические черты массовой прессы
2.2. Отличия «желтой» прессы
2.2.1. Освещение табуированной тематики как особенность «желтой»
прессы
2.2.2. Сенсационность материалов «желтой» прессы
2.2.3. Тематический эклектизм и особый вид тенденции к специализации
2.2.4. Тенденция к визуализации в «желтой» прессе
2.3. Особенности жанра интервью в разного типа газетных изданиях ФРГ
2.3.1. Стилистика газетного интервью в качественной прессе
2.3.2. Стилистика газетного интервью в массовой прессе
2.3.3. Стилистика газетного интервью в «желтой» прессе
2.3.4. Политическое интервью в «желтой» прессе
2.3.4.1. Особенности выбора журналистом языковых средств в политическом интервью в «желтой» прессе
2.3.4.2. Особенности выбора журналистом неязыковых средств в
политическом интервью в «желтой» прессе
Выводы по II главе
Заключение
Список использованной литературы
Данная работа посвящена методологическому исследованию типологии интервью и жанрово-стилистического расслоения прессы ФРГ.
В настоящее время идет бурное развитие публицистической литературы. Появляется все больше публикаций различного направления, которые находят своих читателей, и не остаются без внимания. Одним из жанров публицистической литературы является интервью, которое отличается своей активностью и частотностью употребления, которое привлекает внимание все большего круга читателей своей легкостью, интересом и правдивостью.
Интервью — самый распространенный метод получения информации, который применяется журналистами во всех странах мира. Интервью в качестве контакта с «живым» источником чаще других методов дает материал для публикаций: использованные при подготовке документы не заменят «живых» человеческих свидетельств. Разговор с компетентным собеседником может не только представлять интерес с точки зрения метода получения сведений, но и быть самоценным как текст, жанр.
В силу таких своих качеств, как прямая речь источника, диалоговый режим передачи сведений, возможность использования элементов драматургии, особая удобочитаемость и легкость восприятия, интервью уже давно вошло в палитру журналистских жанров. Оно используется профессионалами как наиболее популярный формат печатных СМИ, радио- и телевизионных эфиров, оно займет свою нишу и в новых, интернет-СМИ.
Разнообразные подходы к интервью возникли как результат желания исследователей обобщить и проанализировать этот наиболее популярный и эффективный способ получения информации, но мало что изменили в отношении журналистов к интервью. Разговор по телефону, вопрос у трапа самолета, участие в пресс-конференции, опрос на улице, дискуссия на заданную тему, диалог, «круглый стол», персональное интервью и т.д. На самом деле все формы и варианты общения журналиста в профессиональных целях есть интервью в широком смысле слова. Конечно, поведение журналиста варьируется в зависимости от разнообразия целей,...
Рассмотрев особенности жанра интервью, а также различные типы изданий, мы можем сделать следующие выводы: интервью является одним из важнейших средств получения информации и при этом интервью – это строго регламентированный коммуникативный процесс, в котором мы обнаруживаем строгое распределение ролей собеседников на интервьюера и интервьюируемого, а основной единицей является диалогическое единство. Нам удалось выяснить, что, наиболее широкие полномочия в интервью, заключающиеся в праве организации диалога, праве постановки вопроса, прерывании собеседника и наделении его словом, отведены интервьюеру, что объясняется таким свойством интервью как асимметричное распределение коммуникативных ролей. Однако возможности интервьюера также ограничены, в частности наличием в интервью фактора двойного адресата, т.е. его триалогичностью. Интервьюер должен сыграть роль посредника между интервьюируемым и читателем интервью, для чего ему необходимо сохранять нейтралитет, в определенной степени «оставаться в тени».
Мы рассмотрели такие стилистические особенности жанра интервью, такие как авторская позиция, предметное содержание и композиция интервью, выявили, что существует два типа интервью: интервью с одним смысловым центром и интервью с двумя смысловыми центрами. У интервью как метода получения сведений в целях информирования общества есть и вполне конкретные поведенческие стилистические приемы, которые могут быть использованы всеми журналистами. Конфронтационный стиль подразумевает, что журналист не доверяет своему источнику и в каждом событии ищет двойной смысл. Таких репортеров характеризуют скорее холодный расчет, жесткость и в некотором смысле агрессивная напористость. Формы элитарного стиля сводятся к обостренному чувству социальной ответственности журналиста, который стоит на страже интересов определенных социальных групп. В контексте партнерского подхода сбор информации осуществляется в процессе человеческой коммуникации и равноправного взаимодействия двух (или...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу