*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Субъективная сторона преступления

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 521

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие и значение состава преступления 5
1.1. Понятие состава преступления 5
1.2. Элементы и признаки состава преступления 7
Глава 2. Вина, как основной элемент субъективной стороны 10
2.1. Умышленная форма вины 10
2.2. Неосторожность, как самостоятельная форма вины 16
2.3. Невиновное причинение вреда 18
2.4. Двойная форма вины 19
Глава 3. Дополнительные признаки субъективной стороны 21
3.1. Мотив, цель, эмоции 21
Заключение 23
Список использованной литературы 25
Уголовное преследование лица без установления в его деянии состава преступления является грубейшим нарушением законности. Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное подлежит прекращению. Если будет установлено отсутствие в деянии состава преступления. Об этом прямо сказано в законе. То есть, уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, предусматривая возможность уголовного преследования только при наличии в деянии состава преступления, устанавливает рамки доказывания по каждому уголовному делу и ограничивает усмотрение следователей и судей при расследовании и судебном разрешении этих дел.
Состав каждого преступления состоит из элементов, характеризующих общественно-опасное деяние с четырех сторон. Это объект, объективная сторона, субъективная сторона и субъект. По содержанию признаков, образующих эти элементы одно преступление отличается от другого (кража от грабежа). Каждый элемент состава преступления состоит из структурных единиц, которые в каждом определенном составе специфичны и неповторимы.
Преступление характеризуется как внешними признаками, свойственными объективной стороне преступления, так и признаками, свидетельствующими о психическом отношении лица к содеянному и его последствиям. Эта внутренняя (по отношению к объективной стороне) деятельность свидетельствует о субъективном содержании преступления и характеризует самостоятельный элемент состава преступления – его субъективную сторону.
Таким образом, субъективная сторона преступления представляет собой внутреннее отношение лица к содеянному, выраженное в понимании своих действий и их оценке, а также в желании наступления определенных последствий или в отсутствии такого желания. Субъективная сторона выражается в вине, а также, дополнительно характеризуется целью и мотивом. Четкое определение вины очень важно, ведь без вины человека нельзя осудить. Таким образом, именно наличие или отсутствие вины является определяющим звеном, что и делает тему о субъективной стороне...
В данной курсовой работы была рассмотрена тема: «Субъективная сторона преступления». Подводя итог всей работы необходимо отметить следующие немаловажные моменты:
Наиболее важным элементом субъективной стороны преступления является вина. Она включает в себя совокупность интеллекта и воли. Их соотношение определяется формой вины и характеризует основное отношение виновного к содеянному. Вина проявляется в одной из ее форм - в форме умысла или неосторожности. Причем о виновности лица можно говорить лишь тогда, когда вина в любой из ее форм находит свое внешнее проявление в совершенном общественно опасном деянии и любые наступившие общественно опасные последствия можно вменить лицу лишь в том случае, если оно было виновно в их наступлении.
Правовое значение форм вины состоит в том, что они позволяют разграничить преступление и проступок, разграничивают преступления, сходные по объекту и объективной стороне, влияют на индивидуализацию наказания, служат критерием классификации преступлений, влияют на назначение вида исправительного учреждения при отбытии наказания в виде лишения свободы и т.д.
Мотив, цель и эмоции являются дополнительными (факультативными) признаками субъективной стороны, но они играют важную роль в оценке психологического поведения лица. Однако, если мотив и цель указаны непосредственно в статьях Особенной части УК, то наряду с виной выступают в качестве основных (квалифицирующих) признаков, без которых состав преступления отсутствует. Например, для наступления уголовной ответственности за разбой необходимо установить, что нападение, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия было совершено в целях хищения чужого имущества (ст. 162 УК РФ).
Кроме того, различают также двойную форму вины, невиновное причинение вреда, а также неосторожность.
Преступления, совершенные с двумя формами вины это такие составы преступлений, в которых одновременно присутствуют обе формы вины, одна из которых...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу