*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Аффект и его уголовно-правовое значение

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 1021

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие и признаки аффекта 6
1.1. Понятие аффекта 6
1.2. Признаки и стадии аффекта 10
Глава 2. Уголовно-правовое значение аффекта 13
2.1. Значение аффекта 13
2.2. Убийство, совершенное в состоянии аффекта 17
2.3. Причинение вреда здоровью в состоянии аффекта 19
Глава 3. Выявление состояния аффекта 21
Заключение 25
Список использованной литературы 28
Долгое время в истории российского уголовного законодательства не было упоминания об аффективных состояниях лица, совершившего преступление. И только в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года говорится об аффекте физиологическом. Закон указывал как на условие смягчения ответственности только на одну группу аффектов – сильное раздражение, вызванное обидами, оскорблениями, иными поступками потерпевшего, именуемое как «запальчивость и раздражение». Впервые понятие «сильное душевное волнение» появилось в Уголовном Уложении 1903 года.
В каждом отдельном случае расследования преступления при выяснении вменяемости лица необходимо учитывать его эмоциональное состояние, так как эмоции являются одной из существенных функций нервно-психической деятельности человека. Эмоции отражают положительное и отрицательное отношение лица к какому-либо явлению, поэтому определенные эмоциональные состояния определяют в той или иной степени совершение правонарушения. Эмоции можно подразделить на ряд видов: настроения, страсти, стрессовые состояния, аффекты, наиболее выраженным из них, обуславливающим минимальную степень свободы осознанно-волевого поведения субъекта, является состояние сильного душевного волнения (аффекта), характеризующееся внезапностью своего возникновения.
Осуществление защиты по делам о преступлениях, совершенных в состоянии аффекта (как убийства, так и причинения тяжких и средней тяжести телесных повреждений), требует от адвоката не только знаний уголовного права и процесса, но и определенных знаний психологии и психиатрии. Разумеется, адвокат не может и не должен подменять работу экспертов, однако, например, при допросе эксперта в судебном заседании, адвокат должен быть способен правильно задавать вопросы с той целью, чтобы даже при неблагоприятном заключении экспертов получить максимальное улучшение положения обвиняемого, зародить и закрепить сомнения в том, что преступление было совершено умышленно, а не в состоянии «сильного душевного...
В данной курсовой работы была рассмотрена тема: «Аффект и его уголовно-правовое значение». Подводя итог всей работы необходимо отметить следующие немаловажные моменты:
Аффект (от лат. «аffectus»- совершать согласно с чувством) в нормах уголовного закона фигурирует в качестве квалифицирующего признака в составах тяжких и средней тяжести умышленных преступлений против жизни и здоровья личности и влечет уменьшение наказания по сравнению с санкцией, предусмотренной основным составом.
При разрешении уголовных дел, связанных с совершением лицом общественно опасного деяния в состоянии аффекта, важно различать аффект от «распущенного поведения с демонстрацией душевного волнения»[13]. Различают ряд негативных признаков, позволяющих отрицать наличие аффекта: усиление раздражительности по мере нарастания конфликта, когда сила действия соответствует силе противодействия, происходит «накаливание эмоций»; колебания в степени выраженности душевного волнения, когда человек от сильного гнева переходит к сравнительно спокойной форме реагирования, а затем вновь демонстрирует свою бурную реакцию; отвлечение на посторонние детали вне основного направления эмоций, отсутствие «физиологического аккомпанемента» в виде ярко выраженных признаков неконтролируемых эмоциональных реакций; активная деятельность непосредственно после душевного волнения, направленная на самосохранение, иногда на сокрытие следов содеянного.
Обращая внимание на то, что аффект - это внезапно возникшее сильное душевное волнение, законодатель указывает на определенные условия, в рамках которых аффект приобретает особое уголовно-правовое значение. А именно, для признания аффекта состоянием, способным смягчить уголовную ответственность виновного лица, такое сильное душевное волнение должно быть вызвано острым психотравмирующим воздействием: насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, или реакцией на...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу