*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Обучение стилистике на уроках русского языка

курсовые работы, педагогика

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 788

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
I. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБУЧЕНИЯ СТИЛИСТИКЕ В ШКОЛЕ 7
I.1. Стили языка, стили речи, речевые жанры 7
I.2. Текст как лингвистическое понятие 9
I.3. Стилистическая норма 11
I.4. Стилистические понятия в школьном курсе русского языка 12
I.5. Стилистические умения и их формирование в процессе обучения русскому языку 13
II. СИСТЕМА МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯ СТИЛИСТИКЕ В ШКОЛЕ 15
II.1. Принципы методики обучения стилистике 15
II.2. Методы и приёмы обучения стилистике 17
II.3. Типология стилистических упражнений 19
II.4. Стилистические ошибки, их классификация,причины появления и пути предупреждения 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
БИЛИОГРАФИЯ 26
Стилистика литературного языка – это «раздел языкознания, в котором исследуется функционирование (или способы использования) языковых единиц (и категорий ) в рамках литературного языка в соответствии с его функциональным расслоением в различных условиях языкового общения, а также функционально – языковая система, или «система стилей» .
Знакомство школьников со сложной системой стилей и стилистических понятий имеет большое значение для овладения ими выразительными ресурсами русского литературного языка. Усвоение основных стилистических понятий даёт школьникам более полное представление о языке; они узнают, что языковые факты могут изучаться не только с фонетической, грамматической, лексической, словообразовательной точек зрения, но и сточки зрения их функционирования в определенных стилях и жанрах, то есть с точки их предназначения в речи
История методики обучения стилистике уходит корнями в ХVIII век, но, по существу, началом становления данной методики являются высказывания В.Г.Белинского, который первым выделил стилистический аспект в обучении русскому языку. Он определил цели и задачи стилистики как науки, отграничил её от грамматики, показав, «что частная грамматика учит ни чему иному, как правильно говорить и писать» , учить же «говорить и писать хорошо – совсем не одно и то же» . Это, по его мнению, дело стилистики.
Высказывания В.Г.Белинского о стилистике как особой области изучения русского языка в школе получают дальнейшее развитие в трудах Ф.И.Буслаева, который подчёркивает важность грамматических знаний для развития у учащихся стилистических умений: «Стилистика должна основываться на грамматике, ибо она есть не иное что, как та же грамматика, только в непрестанном применении к чтению писателя и к собственному сочинению»...
Изучение стилистики в школе имеет важное общеобразовательное значение. Знакомясь с основными понятиями и совершенствуя разнообразные стилистические умения, ученики расширяют свой кругозор, развивают познавательные способности. В процессе таких занятий воспитывается языковой вкус, развивается чувство языка, чувство стиля. Всё это способствует повышению общего культурного уровня учащихся и лучшему усвоению всех школьных предметов, так как именно при изучении разных предметов у учащихся формируется собственный индивидуальный стиль речи. Изучение стилистики в школе имеет и большое воспитательное значение. Во-первых, при знакомстве с различными стилистическими средствами языка учащиеся не просто получают представление о его богатстве, но и проникаются любовью и уважением к русскому языку. Во-вторых, выбор дидактического материала для работы предполагает необходимость обращения к образцовым произведениям и даёт реальную возможность использовать их в воспитательных целях.
Следовательно, учитель-филолог должен знать научно-теоретические, психологические основы изучения стилистики в школе. Организуя работу над усвоением стилистических понятий и умений, преподавателю необходимо ориентироваться на достижения современной педагогической науки об основных принципах, методах и приемах обучения стилистике, знать типологию упражнений, причины появления разных видов стилистических ошибок и способы организации работы по их преодолению.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу