*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

правовая культура и правовое воспитание.

курсовые работы, культура

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 1061

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ, ЦЕЛИ, СТРУКТУРА И ВИДЫ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ 5
1.1. ПОНЯТИЕ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ 5
1.2 СТРУКТУРА ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ 10
1.3. ВИДЫ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ 12
1.4 ЦЕЛИ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ: 13
2. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОСУДАРСТВА ПО ПОВЫШЕНИЮ УРОВНЯ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ И ПРАВОСОЗНАНИЯ. ПОНЯТИЕ ЦЕЛИ И СОДЕРЖАНИЕ ПРАВОВОГО ВОСПИТАНИЯ ГРАЖДАН И ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ПОГРАНИЧНЫХ ОРГАНОВ ФСБ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 14
2.1. ПОНЯТИЕ ПРАВОВОГО ВОСПИТАНИЯ 14
2.2. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОСУДАРСТВА ПО ПОВЫШЕНИЮ УРОВНЯ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ И ПРАВОСОЗНАНИЯ 17
2.3.ФОРМИРОВАНИЕ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ У ГРАЖДАН И ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ПОГРАНИЧНЫХ ОРГАНОВ ФСБ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 23
Введение
Актуальность. Осуществляемые в стране правовые реформы, направленные на создание основ демократического правового государства, предъявляют высокие требования к действующей правовой системе. Большинство исследователей отмечают ключевую роль правосознания в сфере права. Рассмотрение правового сознания как формы общественного сознания наряду с религией, моралью, политикой и другими формами общественного сознания является традиционным для современной философской и юридической теории. При этом исследуются элементы правосознания (нормы, идеи, чувства, взгляды), его стороны (правовая идеология и правовая психология, теоретическое и обыденно-практическое правосознание), функции.
По мере увеличения числа работ, посвященных правосознанию, выявляются новые проблемы, становятся очевиднее пробелы в разработке ряда общих аспектов правосознания, возникает потребность в уточнении положений, которые, казалось бы, очевидны. В связи с этим представляется актуальным проследить эволюцию понятия «правосознание», тем более что до сих пор отсутствует общепризнанное определение данной категории.
Среди правовых явлений правовая культура, безусловно, представляет наиболее многостороннее и многослойное явление. Правовая культура — один из аспектов общечеловеческой культуры, воплотившийся в праве и юридической практике, один из обязательных элементов гражданского общества, правового государства. Она включает в себя и правовую культуру населения, и правовую культуру должностных лиц, органов власти, государства в целом.
В отечественной научной литературе за последние пятнадцать лет не раз поднимался вопрос о правосознании, о его значении и роли в общественной жизни. Большинство авторов склоняется к низкой оценке уровня отечественного правосознания, граничащего с правовым нигилизмом, что в немалой степени препятствует успешному процессу реформирования общества. Это говорит о том, что современное научное сообщество отказалось от принципов вульгарного марксизма, апеллирующего...
Заключение
Сегодня перед нашей страной стоит много задач, которые требуют незамедлительного решения. Проблемы существуют на сегодняшний день практически во всех сферах жизнедеятельности человека. Определяющим моментом на пути выхода из сложившейся ситуации является тот факт, что без развития демократии и гражданского общества, без обеспечения прав и свобод человека и гражданина, без эффективной организации государственной власти ни одну из поставленных задач решить практически невозможно. Необходимо повышать уровень правосознания, правовой культуры населения и, что является немаловажным, меры ответственности представителей органов государственной власти и местного самоуправления. Правовое воспитание - это прежде всего целенаправленная систематическая деятельность государства, его органов и служащих, общественных объединений по формированию и повышению правового сознания, правовой культуры и дисциплинированного отношения к своей службе.
Можно сформулировать несколько общих выводов по проблемам правового воспитания в условиях современности.
Во-первых, решение наиважнейшей проблемы юридического просвещения и правового воспитания – «обращение к гражданину», дающее ему возможность самореализации на основе достаточно высокой правовой культуры и гражданской активности.
Во-вторых, необходимо «обращение к чиновнику», подразумевающее разумное соотношение принадлежащих государственным служащим громадных административных ресурсов и свободы действий с положениями административных регламентов, ответственностью, контролем, этическими кодексами и кодексами профессионального поведения. В-третьих, должно состояться и «обращение к бизнесу»: изменение правовой психологии олигархов и финансовых магнатов, приобретение ими особого менталитета и отношения к закону, прививание им правовых форм сотрудничества с властью.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу