*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Избрание Романвых на царство. Необходимость перемен

рефераты, история

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 557

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
<br>Введение. 3
<br>Избрание Романовых на царство. Необходимость перемен 5
<br>1. Земский Собор 1613 г. Избрание на русский престол Михаила Романова. 6
<br>2. Характеристика правления Михаила Романова. Вывод страны из Смуты. 9
<br>3 Царь Алексей Михайлович Романов. Восстановление государственности. Церковная реформа. 13
<br>Список использованной литературы 16

Введение.
<br> Коротко, еще короче, совсем – совсем коротко… До Романовых рус-скими землями правила династия Рюриковичей. Мы сейчас не будем эту ди-настию рассматривать в подробностях. Отметим только, что после смерти Ивана Грозного, династия Рюриковичей на русском престоле быстро клони-лась к закату. Иван Грозный так и не устанавливает строгий абсолютистский порядок престолонаследия [1, с. 13]. Его сын Федор, отстаивая права на пре-стол, снова вынужден опереться на феодальную знать и высшее духовенство. В этом обновившемся засилье феодальных элементов следует, вероятно, ис-кать и корни русских свидетельств о Федоре как о болезненном, слабоволь-ном, неспособном к самодержавному правлению. Подобные свидетельства всегда подозрительны и едва ли стоит искать в них информацию о состоянии здоровья того или иного правителя, они просто направлены на подрыв его репутации и, как правило, показывают именно силу феодальной знати. Лю-бопытно, что «болезненный» Федор правил четырнадцать лет (с 1584 по 1598), при нем Россия активно и довольно успешно вела войны с Польшей и Швецией.
<br>Отсутствие должного законодательства о престолонаследии приводит к власти после смерти Федора его шурина, известного Бориса Годунова. Он все же основывает свои претензии на родстве с предыдущим правителем; совер-шенно так же в дальнейшем поступят и Романовы. То самое «подчеркнутое родство» что привело на престол Годунова, шурина царя Федора, вело теперь в Россию таинственного самозванца, Дмитрия I, объявившего себя сыном Грозного.
<br>В сущности, на самом деле, в случае Годунова мы имеем узурпацию, захват власти представителями или ставленниками феодальных кланов. Рус-ская «смута» очень напоминает свою «предшественницу» - «смуту» англий-скую, последовавшую после смерти Генриха VIII. Цепочка трагических смертей, брак Самозванца и Марины Мнишек, рассматривается позднее ис-ториками уже как проявление «польской интервенции» и «католической экс-пансии» [1, с.14 - 15]. Рассмотрим же...

Список использованной литературы
<br>1. Гримберг Ф.И. Династия Романовых. Загадки. Версии. Пробле-мы. – М.: Издательство НЦ ЭНАС, 2006. – 224 с.
<br>2. А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, Т.А. Сихонина. Исто-рия России с древнейших времен до наших дней. Учебник. Издание второе, переработанное и дополненное. – М.: ПБОЮЛ Л.В. Рожников, 2001. – 520 с.
<br>3. Заичкин И.А., Почкаев И.Н. Русская история: популярный очерк. IX – середина XVIII в. – М.: Мысль, 1992. – 797 с.
<br>4. Черникова Т.В. История России. IX – XVII вв.: Учеб. для 6 -7 кл. общеобразовательного учеб. заведений/ Под ред. А.Н. Сахарова. – М.: Дрофа, 1997. – 400 с.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу