*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Мертвые души

рефераты, литература

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 698

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
1. Праздный мечтатель Манилов 5
2. «Дубинноголовая» Коробочка 9
3. Прожигатель жизни Ноздрев 12
4. «Кулак» Собакевич 16
5. «Прореха на человечестве» Плюшкин 20
Заключение 24
Список литературы 25











Список литературы
Введение
Созданная в 40-е годы XIX века поэма Н.В. Гоголя «Мертвые души» раскрыла сатирический талант писателя, отразившийся в критике помещичье-крепостнического строя современной ему России. Поэма появилась в то время, когда крепостное право обнаружило свою несостоятельность и губительность не только для крестьян, но и для помещиков, потерявших человеческий облик и достоинство личности.
Сатирическая направленность поэмы проявляется в самой последовательности представления помещиков: бесхозяйственный помещик Манилов (2 глава), мелочная Коробочка (3 глава), безалаберный прожигатель жизни Ноздрев (4 глава), прижимистый Собакевич (5 глава), скряга Плюшкин, доведший свое имение и крестьян до полного разорения (6 глава). В «портретных» главах Гоголь с удивительной выразительностью рисует картину упадка помещичьего мира. От праздного мечтателя, живущего в мире своих грез, Манилова, к «дубинноголовой» Коробочке, от нее - к бесшабашному моту, вралю и шулеру Ноздреву, далее - к оскотинившемуся кулаку Собакевичу и в конце - к «прорехе на человечестве» Плюшкину ведет нас автор, изображая все большее моральное падение и разложение помещичьего класса.
Помещики у Гоголя пребывают в вековой неподвижности. Писатель демонстрирует, что паразитическое существование убивает в человеке живую душу и порождает пороки . Помещики изображаются Гоголем в их личной семейно-бытовой жизни, в своих усадьбах. Автор мастерски отражает в композиции замкнутость помещиков, их оторванность от общественной жизни. Все пять глав, посвященных помещикам, строятся по одному общему принципу: внешний вид усадьбы, состояние хозяйства, господский дом и его внутреннее убранство, характеристика помещика и его взаимоотношений с Чичиковым.
Писатель использует различные характеристики помещиков: авторскую, речевую, опосредованную (через описание интерьера). Гоголь является признанным мастером художественной детали, помогающей ярко представить себе героя. На первый план в поэме выдвигается...
1. Аксаков К.С. Несколько слов о поэме Гоголя «Похождения Чичикова, или Мертвые души» // Аксаков К. С., Аксаков И. С. Литературная критика. - М., 1981.
2. Анненский И. Эстетика «Мертвых душ». – М., 1979.
3. Белинский В.Г. Несколько слов о поэме «Похождения Чичикова, или Мертвые души» // Белинский В.Г. Собрание сочинений в трех томах. – М., 1989. – Т. 2.
4. Белинский В.Г. Похождения Чичикова, или Мертвые души. Поэма Гоголя // Белинский В.Г. Собрание сочинений в трех томах. – М., 1989. – Т. 2.
5. Гоголь Н.В. Мертвые души.
6. Манн Ю.В. Николай Васильевич Гоголь. – М., 1972.
7. Пиксанов Н. Николай Васильевич Гоголь // Новый энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона.
8. Шевырев С.П. Похождения Чичикова, или Мертвые души // Русская критика XVIII-XIX веков. Хрестоматия. - М., 1978.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу