*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Безработица среди жен военнослужащих

курсовые работы, Социология

Объем работы: 42 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 417

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:


1. Введение………………………………………………………стр.2
2. Раздел 1. Интерпретация понятий, связанных с проблемой изучения безработицы среди жен военнослужащих………………..стр.6
3. Раздел 2.Специфика представлений женщин безработицы, как социального явления………стр.13
4. Раздел 3.Субъективные факторы, влияющие
на занятость среди жен военнослужащих……………….стр.23
5. Заключение…………………………………………………...стр.30
6. Список использованной литературы……………………….стр.32
Введение.

Актуальность исследования теоретико-методологических вопросов занятости населения вызвана потребностью осмысления этой проблемы обществом и государством, определения методов ее решения, выработки более адекватных подходов к этому вопросу.
Ситуация на рынках труда в разных субъектах Российской Федерации различна.
К концу 1997 года усилилась дифференциация территорий по состоянию региональных рынков труда. Так, в 22 регионах отмечалось наиболее благоприятное положение на рынке труда, где уровень регистрируемой безработицы был ниже среднероссийского показателя и колебался от 0,7 до 2,5% (например: Москва, Смоленская, Липецкая, Оренбургская область, Краснодарский край)
Стабильное положение сохранялось в 20 регионах России, где уровень безработицы находился в пределах 2,5-3,5% (Тюменская, Рязанская, Воронежская, Челябинская, Саратовская и другие области).
В 33 регионах уровень регистрируемой безработицы значительно превысил среднероссийский уровень, составляя от 3,6 до 6,7% (Хабаровский край, Читинская, Пензенская, Костромская, Курганская и другие области).
В наиболее кризисной ситуации оказались 13 регионов России, где уровень регистрируемой безработицы в 2 раза и более превысил среднероссийский показатель, составляя от 7,3 до 22,8%. Указанные территории отнесены к регионам с напряженной ситуацией на рынке труда (республика Ингушетия, Дагестан, Калмыкия, Удмуртия, Ивановская, Владимирская, Псковская, Ярославская и другие области).
Анализ состояния региональных рынков труда свидетельствует, что высокий уровень безработицы характерен для территорий с преобладанием предприятий военно-промышленного комплекса, а с также с наличием тех отраслей промышленности, которые подверглись наибольшему спаду в новых экономических условиях (текстильная, легкая, лесная отрасли промышленности, машиностроение).
Уровень безработицы в России достиг к концу января 1999 года рекордно высокой отметки, составив 12,4 процента от численности экономически активного населения (в...
Заключение.

Результаты проведенного исследования позволили сделать выводы о занятости жен военнослужащих, сложившейся на сегодняшний день в глазах женщин, проживающих в г.Пугачеве по адресу: ул.Ермощенко, 201,203. Проведенное исследование еще раз доказало остроту данной темы, так как в связи с относительной частотой сменой места жительства женщины теряют свои профессиональные навыки и квалификацию, не имея возможности устроится на хорошую работу. А так как муж занят на службе, жена чаще всего занимается только домашним хозяйством и воспитанием детей. То есть получается, что в подавляющем большинстве случаев муж является основным кормильцем семьи, а женщина чаще зависит от него в материальном плане, что бывает причиной ее психологического дискомфорта из-за, того, что в каких-либо непредвиденных случаях она не сможет самостоятельно обеспечить достойную жизнь себе и своим детям.
В итоге хотелось бы отметить, что основная часть респондентов, связывающих проблемы трудоустройства с профессией мужа, не выявила желания, чтобы их дети связали свою жизнь с армией, высказывая резко негативное отношение к такой перспективе для своего ребенка (устный опрос).
В целом, можно сказать, что зафиксировано больше половины опрошенных женщин, которые не могут найти работу в связи с длительностью проживания, наличием детей, однако оно не столь велико, как изначально предполагалось. Возможно, это происходит потому, что причиной является не эти факторы, как таковые, а другие характеристики, например, падение престижности статуса военного. Не случайно значительная часть жен военных не хочет отдавать своих детей в ряды вооруженных сил из-за нестабильности, неуверенности в завтрашнем дне, а также из-за того, что, по их словам, «государству сейчас не нужны военные».
Предположение о том, что доминирующим мотивом трудоустройства является необходимость повышения материального состояния семьи, нашло полное подтверждение. В основном для женщин работа – это источник дохода, потому что, как...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу