*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Местное самоуправление: этапы реформирования и эволюция взаимоотношений с государством (Х-ХIХ в.в.)

дипломные работы, история отечественного государства и права

Объем работы: 109 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 812

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Становление местного самоуправления в России: истоки,
статус, тенденции развития
1.1. Истоки общинного самоуправления и его положение в Древней
Руси 18
1.2. Централизация государственной власти и ее влияние на развитие
местного самоуправления в России 30
Глава 2. Местное самоуправление и государство в России ХVI-ХVIII в.в.
2.1. Губные и земские органы как результат реформирования
местного самоуправления в ХVI в. 38
2.2. Организация и содержание губернских реформ Петра I 48
2.3. Реформирование местного самоуправления при Екатерине П 56
Глава 3. Земские и городские реформы в России ХIХ в., их содержание
и значение в истории местного самоуправления
3.1. Содержание и этапы земской реформы 67
3.2. Реформа городского самоуправления и ее особенности 82
Заключение 96
Список источников и литературы 100
Эффективность функционирования органов государственной власти Российской Федерации с неоднородностью ее экономического пространства, многонациональным и многоконфессиональным составом, особенностями и традициями, огромной территорией во многом зависит от взаимоотношений центра и власти на местах, в регионах, от политики государства в данной сфере. Эта политика имеет ряд уровней реализации: общегосударственную стратегию развития, межрегиональную политику, политику субъектов Российской Федерации, политику местного самоуправления. От деятельности всей этой многоуровневой системы органов государственной власти во многом зависит эффективность функционирования государства, а значит - благополучие общества и всех его граждан.
В единой системе государственного управления особое место занимает система местного самоуправления, относящаяся к достижениям всего человечества. Усовершенствованное за сотни лет своего развития, впитавшее в себя опыт и исторические традиции, местное самоуправление стало неотъемлемой принадлежностью повседневной жизни всех цивилизованных стран. В самом общем смысле местное самоуправление – это социальная система, предназначенная для оптимизации управленческих процессов, связанных с обеспечением жизнедеятельности населения. Основные параметры и цели функционирования этой системы задаются государством при помощи соответствующих правовых норм, а фактически система местного самоуправления проектируется и создается человеком, обществом для достижения общеполезных целей.
Местное самоуправление осуществляет свою деятельность посредством органов, специально созданных для этой цели. В своей совокупности они образуют единую систему, управляемую субъектом управления исходя из задач и функций местного самоуправления. Поскольку же ни одна система управления, в том числе и система местного самоуправления, не может возникнуть сама по себе, то для ее возникновения необходим определенный фундамент. В данном случае таким фундаментом является государство.
Вся история...
Общественное самоуправление в России имеет глубокие исторические корни, и традиции его, заложенные еще в древнейшую эпоху, в принципе имели все основания быть развитыми, продолженными в деятельности органов местного управления огромными российскими территориями в последующие эпохи. Между тем, как показывает история, этого так и не произошло, и на протяжении различных этапов развития государственного управления в стране имели место лишь более или менее удачные попытки внедрить механизмы местного самоуправления в практику. Как правило, даже самые лояльные попытки власти передать часть своих полномочий обществу, населению ею же самой впоследствии нивелировались, и все возвращалось на круги своя. Даже современная Россия, обладающая уже не только разнообразным собственным, но и богатым опытом развития местного самоуправления европейских стран, все еще находится в поисках адекватных моделей управления своими регионами, жизнью населения на местах.
Причины этого в значительной степени обусловлены спецификой взаимоотношений населения и власти, местных органов управления и органов центральных, народовластия и традиционного русского самодержавия. Сами по себе термины «народовластие» и «самодержавие» не предполагают позитивного сосуществования, однако, в России на протяжении всей ее истории с завидным постоянством делались попытки примирить оба эти явления, факта российской действительности. Время от времени власть делала уступки обществу, давая ему послабления и определенные возможности управлять собственными территориями. Однако очень скоро она сама же себя «била по рукам», чувствуя, что из-под ее контроля уходят не только экономические и финансовые ресурсы, но и изменяются настроения населения в направлении, для власти нежелательном, то есть в сторону либерализации. И эти тенденции представляются сквозными, проходящими через всю историю взаимоотношений местного управления и
центра в нашей стране.
Общинное самоуправление Древней Руси представляется сегодня неким идеалом...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу