*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Борьба за реформы Русской православной церкви в начале ХХ века

дипломные работы, история отечества

Объем работы: 106 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 723

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Глава 1. Русская православная церковь в начале ХХ в.: задачи и пути
реформирования
1.1. Официальное положение, внутрицерковное устройство и
общественный статус Русской православной церкви в начале ХХ в. 17
1.2. Проблема реформирования Русской православной церкви: объективная необходимость и реальная борьба 29
1.3. Подготовка Поместного Собора и восстановление института
патриаршества в России 40
Глава 2. Роль патриарха Тихона в реформировании Русской
православной церкви после 1917 г.
2.1. Борьба за преобразование внутрицерковной жизни в условиях
противостояния советской власти 51
2.2. Статус Русской православной церкви и внутрицерковное
устройство в 1917-1927 гг. 86
Заключение 99
Список источников и литературы 103
В последние годы интерес к истории Русской православной церкви (далее - РПЦ) в российском обществе неподдельно высок. Ушло в прошлое негатив-ное отношение к церкви, воспитываемое в людях на протяжении всей советской истории, в обществе все шире распространяется и все ближе принимается людьми учение православной церкви, а в нашу гармонично входят православ-ные традиции, связанные с основными этапами человеческой жизни – рожде-нием, вступлением в брак, смертью, а также с важнейшими религиозными праздниками. Церковь сегодня является участником всех происходящих в Рос-сии событий, ведет большую международную деятельность, объединяя всех православных людей в России и за ее рубежами. Последним событием огром-ной важности стало объединение РПЦ и зарубежной православной церкви.
Не меньший интерес к РПЦ проявляют и историки, понимающие, что полноценное изучение отечественной истории без исследования истории церк-ви невозможно, поскольку религиозный фактор в России был всегда весьма значимым. После десятилетий огульной критики и шельмования как самой пра-вославной церкви как института общества, так и ее деятелей, что было обу-словлено господствующей в СССР идеологией, историки, наконец, получили возможность объективно взглянуть на историю РПЦ, оценить отдельные этапы ее развития.
Одним из самых сложных и противоречивых периодов истории РПЦ, как, впрочем, и всей истории страны, является начало ХХ в.в., революционная эпо-ха, перевернувшая сами устои русской жизни. В это время очевидным стал кри-зис в Русской православной церкви, свидетельствующий о серьезных пробле-мах во внутрицерковном устройстве, во взаимоотношениях РПЦ и государства, РПЦ и общества. По мере того, как в русском обществе с нарастанием револю-ционной ситуации усиливался разброд, все активнее звучали голоса тех, кто выступал за окончание синодального периода в истории РПЦ и за проведение кардинальных реформ. Ситуация еще более усложнилась после Октябрьской революции 1917 г., когда речь шла не только и не...
В начале ХХ в., в предреволюционную эпоху, а в дальнейшем - и в разгар революционных событий в России положение РПЦ было весьма неоднознач-ным. Это касалось как официального положения церкви, ее внутреннего уст-ройства и системы управления, профессионального уровня священнослужите-лей, их социального статуса, так и отношения к РПЦ в обществе. Последнее во-обще довольно пассивно относилось к делам церкви, уже привыкнув к офици-альному ее статусу и к охранительной роли в политике государства.
По мере того, как Россия вступала в революционный период своего суще-ствования, охранительная роль РПЦ становилась для многих все более очевид-ной, тем более что в наиболее острые моменты общественной борьбы государ-ство активно прибегало к услугам церкви, ища в ней оправдания своим дейст-виям. В итоге РПЦ вступила в полосу революции не в пассивной, а, скорее, в воинствующей роли.
Между тем, в масштабе всей России кризис в лоне РПЦ все же был оче-видным как для власти и общества, так и для самой церкви. Наиболее твердая часть церковных деятелей требовала от царя проведения Поместного Собора и восстановления института патриаршества, в то время как приверженцы «синодального» направления опасались таких радикальных перемен в церковной и общественной жизни. Кроме того, внутри РПЦ образовалась группа леворади-кальных священников и мирян, разделявших идеи «христианского социализ-ма». (так называемые «обновленцы»).
Очевидно, что такой раскол в церкви, по сути, отразивший мощный об-щественный раскол, не мог продолжаться долго, и объективность проведения реформы РПЦ становилась все более очевидной. Среди сторонников восста-новления патриаршества в России был и архиепископ Тихон Беллавин - буду-щий патриарх, снискавший огромное уважение в церковном сообществе своей миссионерской деятельностью и бескорыстным служением РПЦ.
Катализатором реформ стали революционные события 1917 г. - сначала
Февральской, а затем Октябрьской революций, следствием чего явились созыв Поместного Собора,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу