*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

конституционно-правовые нормы.

курсовые работы, конституционное право

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 549

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение 3
1. Понятие конституционно-правовых норм 5
2. Особенности конституционно-правовых норм 8
3. Виды конституционно - правовых норм 15
4. Реализация конституционно-правовых норм 21
5. Толкование конституционно-правовых норм 22
Заключение 26
Список литературы 32
Введение

Конституционное право, как и любая иная отрасль права, представляет собой совокупность определенных юридических норм, регулирующих общественные отношения, в основе которых лежит сложная гамма взаимной связи между человеком и государством, затрагивающая основы правового положения личности.
Содержание и реализация правовых норм отрасли конституционного права имеют судьбоносное значение для всех, начиная от рядового человека и гражданина и заканчивая государством в целом. Характер и состояние конституционного права конкретного государства влияет на тенденции развития государственности в мировом измерении, а также на будущее человеческой цивилизации в целом.
Для овладения дисциплиной «Конституционное право России» необходимо глубокое изучение и анализ конституционно-правовых норм, т.к. они являются основой этой отрасли права. Усвоение конституционно-правовых норм неразрывно связанно с изучением решений Конституционного Суда РФ, дающего официальное толкование Конституции.
Выбранная тема является весьма актуальной, так как изучение конституционно-правовых норм является очень важным для науки конституционного права, так как они закрепляют основные принципы, определяющие устройство государства. Кроме того, в них выражается качественная характеристика государства – суверенитет, форма правления, форма государственного устройства, принадлежность власти, субъекты государственной власти и способы ее реализации, общие основы функционирования всей системы политической организации общества.
В данной курсовой работе рассмотрена и изучена тема конституционно-правовых норм, специфика которых обусловлена их отраслевой принадлежностью, что сводится к предмету самой отрасли конституционного права. При изучении темы автор поставил основные задачи, которые сводятся к следующему: раскрыть понятие конституционно-правовых норм, их особенности и разграничение от других норм права; классифицирование видов...
Заключение

На основании изложенного материала можно сделать вывод, что первичным элементом конституционного права, как и других отраслей права является норма. Норма конституционного права обладает общими признаками, присущими всем правовым нормам, но и имеет свои особенности.
Конституционное право, как и любая иная отрасль права, представляет собой совокупность норм и институтов, посредством которых регулируется предмет конституционного права.
Конституционные нормы имеют:
а) черты, общие для всех социальных норм; б) признаки, общие для всех правовых норм, отличающих их от иных социальных норм (морали, традиций, обычаев, партийных норм и др.); в) признаки, отличающие конституционно-правовые нормы от норм иных отраслей права (гражданского, уголовного, административного, финансового, трудового и т.д.). С учетом названного триединого методического подхода перечень признаков норм конституционного права выглядит следующим образом.
1. Как и иные правовые нормы, в отличие от других социальных норм (морали, обычаев, традиций и др.), нормы конституционного права – это продукт правотворческой деятельности государства. Государство создает либо (если исходить из концепции естественного права) «открывает» и признает (легализует) нормы права. «Признаются» конституционные нормы о правах и свободах, о принципах общественного строя; а «создаются» государством в процессе его правотворческой деятельности нормы, касающиеся механизма государственной власти, компетенции государственных органов и должностных лиц, государственной принадлежности индивида и др.).
2. Конституционно-правовые нормы, как и нормы иных отраслей права, – это государственно-властные предписания. Особенность же конституционно-правовых норм по этому параметру состоит в том, что они представляют собой, прежде всего, веления высшей государственной власти – органов (должностных лиц), избранных народом, либо самого народа, выражающего свою волю посредством форм непосредственной демократии.
3. Аналогично иным нормам...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу