*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Генерал де Голль и движение Сопротивления во Франции в годы второй мировой войны

дипломные работы, история

Объем работы: 89+ доклад на защиту

Год сдачи: 2005

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 825

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ШАРЛЬ ДЕ ГОЛЛЬ: ПУТЬ К ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВЕРШИНЕ
§ 1. Становление личности и мировоззрения Ш. де Голля 19
§ 2. Развитие военной карьеры де Голля 25
§ 3. Первые шаги де Голля в политике 33
ГЛАВА П. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДЕ ГОЛЛЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ
ФРАНЦУЗСКОГО ОСВОБОДИТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ В ГОДЫ
ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
§ 1. Начало второй мировой войны и выход де Голля на политическую
арену 38
§ 2. Рождение «Свободной Франции» 42
§ 3. Движение Сопротивления и его взаимоотношения со «Свободной
Францией». ФКП и «Свободная Франция» 57
§ 4. Создание Французского Комитета национального освобождения
(ФКНО) и его роль в возрождении Франции 65
§ 5. Ш. де Голль, «Свободная Франция» и их отношения с Советским
Союзом 75
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 82
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 85
В ноябре 2000 г. исполнилось 110 лет со дня рождения выдающегося госу-дарственного деятеля, президента Франции Шарля де Голля. Этот человек был одной из выдающихся личностей ушедшего в историю ХХ века, и с его именем неразрывно связаны история второй мировой войны и послевоенной Франции, установление дружественных франко-советских отношений, процессы деколо-низации, разрядка международной напряженности, интеграция Западной Евро-пы и многие другие крупные исторические события.
Значимость личности Ш. де Голля неизменно вызывала интерес исследо-вателей. Так, по подсчетам французского историка Ж. Лакутюра, на сегодняш-ний день опубликовано около 800 биографий Ш. де Голля . При этом личность и деятельность генерала рассматриваются и оцениваются исследователями, по крайней мере, в трех аспектах.
В первом качестве он предстает перед нами как личность – сначала воен-ный, а затем государственный деятель. Де Голль – профессиональный офицер, принимавший участие еще в первой мировой войне. В межвоенный период он не только следовал обычной офицерской карьере, но и писал: его перу принад-лежит несколько интересных книг-эссе, посвященных в основном истории и современному положению армии, - книг, безусловно, талантливых. При этом и в этих книгах де Голль выступал, прежде всего, как незаурядный и дальновид-ный тактик, и именно он первым во Франции предсказал решающую роль тан-ковых соединений в будущей второй мировой войне .
В июне 1940 г. генерал де Голль совершил известный ныне всему миру гражданский подвиг. Он отказался подчиниться французскому правительству во главе с маршалом Петеном, взявшему курс на капитуляцию страны. Генерал решил не складывать оружия и вылетел в Лондон, чтобы продолжать борьбу за освобождение родины. Война превратила де Голля в политика, и в период ос-вобождения Франции он встал во главе Временного правительства, которое под его руководством восстановило в стране демократические свободы, национали-зировало ряд отраслей промышленности и провело...
Итак, весь жизненный путь Шарля де Голля как человека и политика сви-детельствует, что о том, что это был выдающийся, широко образованный, ре-ально мыслящий человек, гибкий политический деятель правого направления, неуклонно стоявший на позициях французского патриотизма и даже национа-лизма. В критический для Франции период второй мировой войны он проявил мужество, выдержку и настойчивость в борьбе за независимость своей страны и в этом отношении был поддержан широкими массами французского народа, различными политическими партиями и общественными движениями.
Процесс становления личности де Голля являет нам тот редкий и нетипич-ный пример, когда основная направленность этой личности определилась еще в раннем детстве. Именно детские ощущения де Голля легли в основу того воз-вышенно-романтического представления о Франции, которое сопровождало его на протяжении всей его последующей жизни и отражено в его «Военных ме-муарах». Всю свою жизнь де Голль связал со служением Франции, а свое пред-назначение видел в том, чтобы совершить ради родины что-то выдающееся. Де Голль не мечтал о политической карьере, он хотел быть военным, однако жизнь сложилась так, что его внутренний настрой на подвиг ради любимой родины, в конечном счете, был реализован, и в этом факте биографы и соратники генера-ла видят даже что-то мистическое.
Де Голль с детства был чрезвычайно упорным человеком – упорным на-столько, что эту черту его недоброжелатели и враги ставили ему в вину, назы-вая его невыносимым и даже одержимым. Но именно эта черта позволила ему быть одним из лучших учеников в коллеже, лучшим курсантом военного учи-лища, позволила стать высокопрофессиональным военным специалистом, а за-тем и политиком мирового масштаба. Де Голль был и высокоинтеллектуальным человеком, постоянно расширявшим свой кругозор, великолепно знавшим ис-торию, философию, литературу, причем не только французскую, но и мировую классическую. В сочетании с личностным настроем на то, что он – творческая и глубоко...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу