*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Этнохудожественное воспитание младших школьников в фортепианном классе ДМШ

дипломные работы, педагогика

Объем работы: 141 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 6000 руб.

Просмотров: 1822

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление
Введение 3
Глава 1. Исторические и теоретические аспекты этонохудожественного образования. 7
1.1. Становление и развитие этнохудожественного образования в России. 7
1.2. Сущность этнохудожественного образования. 19
Глава 2. Этнохудожественный компонент на занятиях фортепиано младших классов ДМШ. 34
1.1 Содержание фортепианных занятий в младших классах ДМШ. 34
2.2. Роль занятий фортепиано в этнохудожественном воспитании детей. 40
2.3. Разработка занятий с использованием фольклорных материалов 51
Заключение 62
Список использованной литературы 64
Приложение 1 70
Приложение 2 81
Актуальность исследования. Этнохудожественное образование и воспитание является сравнительно новым и весьма актуальным направлением педагогики. Как отмечает Т. И. Бакланова, под этнохудожественным подразумевается развитие образования и воспитания в сфере народной художественной культуры, включающей в себя многообразие видов и жанров народного художественного творчества, форм и способов их бытования и обладающей огромным, но пока слабо реализуемым педагогическим потенциалом.
Перспективность этнохудожественного образования и воспитания заключается в том, что оно является одним из факторов сохранения отечественного культурно-исторического и национально-культурного наследия, а также фактором преодоления острых современных проблем в духовно-нравственной жизни нашего общества.
Ведущую позицию в формировании этнохудожественных компетенций подрастающего поколения должна занимать система дополнительного образования в целом и музыкальные школы в частности, поскольку, во-первых, их деятельность носит целенаправленный и целостный характер, и, во-вторых, обучающиеся в этих заведениях дети пребывают в такой возрастной поре, когда происходит социализация ребенка, расширяется круг его общения, когда требуется проявление личностной позиции, определяющейся внутренними качествами.
Музыкальное развитие является неотъемлемой частью этнохудожественного воспитания подрастающего поколения. Это определяется природой музыкального искусства: музыка становится средством эмоционального познания и дает большие возможности для развития эмоциональной сферы человека. Современное состояние преподавания музыки характеризуется устойчивыми тенденциями обновления содержания музыкального образования. Одна из них связана с возрождением духовности, обращением к своим корням, к основам традиций, к фольклору в музыкально-образовательной практике.
Испокон веков русский народ стремился выразить в музыке свои мысли, чаяния, душевные переживания. Они нашли полноценное художественное воплощение в...
Подводя итог данной работы, необходимо подчеркнуть, что этнохудожественный компонент необходимо как можно активнее использовать в содержании учебно-воспитательного процесса учреждений дополнительного образования. Этнохужожественное воспитание способствует формированию у учащихся этнической идентичности, национальной толерантности, культуры межнационального общения, профилактике межэтнических конфликтов. В процессе этнохудожественного образования у учащихся формируется понимание духовных ценностей других народов через ценностную систему своего народа, что обеспечивает, с одной стороны, взаимодействие между людьми с разными культурными традициями, с другой - сохранение культуры собственного народа.
Этнохудожественный компонент включает разнообразные формы народного художественного творчества: поэтические, театрально-игровые, хореографические, музыкальные. Издавна славится русский народ своей музыкальностью и поэтическим складом души, красивые мелодичные песни обращают на себя внимание выразительными интонациями и тонким психологизмом. Использование русского музыкального фольклора должно широко применяться в педагогической практике детской музыкальной школы. На всех учебных дисциплинах можно включать этнохудожественные материалы для успешного решения как узкоспециальных задач (развитие звуковысотных представлений, чувства ритма, музыкальной памяти и пр.), так и общепедагогической задачи формирования духовной культуры подрастающего поколения.
В данной работе была предпринята попытка показать важность русского музыкального фольклора в работе с начинающими пианистами. В подготовке уроков фортепиано, базирующихся на этнохудожественном материале, педагог сталкивается с отсутствием методических материалов именно на эту тему. Однако, имеются разработки для уроков музыки в школе, по этносольфеджио, слушанию музыки. Опираясь на опыт коллег-музыкантов, мы попытались применить существующие методические подходы к работе в фортепианном классе....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу