*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Брачный договор

дипломные работы, Семейное право

Объем работы: 85 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 623

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. История возникновения брачного договора 7
1.1. Брачный договор в дохристианском обществе 7
1.2. Брачный договор в христианском обществе 14
1.3. Брачный договор в мусульманском мире 20
Глава 2. Характеристика брачного договора 26
2.1. Формирование содержания брачного договора 26
2.2. Порядок заключения брачного договора 35
2.3. Порядок изменения условий брачного договора 42
Глава 3. Основания и порядок прекращения брачного договора 47
3.1. Прекращение брачного договора 47
3.2. Порядок признания брачного договора недействительным 52
3.3. Ответственность супругов за нарушения условий брачного договора 58
Заключение 62
Список источников и литературы 66
Приложения 75
Необходимость обратиться именно в настоящее время к теме правоотношений собственности супругов объясняется также качественным изменением уровня жизни граждан, появлением в составе их имущества объектов высокой ценности и социальной значимости, расширением круга объектов права супружеской собственности за счет ряда нетрадиционных объектов правоотношений, повышением удельного веса и роли нематериальных объектов правоотношений.
Коренные изменения, произошедшие с начала 90-х годов прошлого столетия в политическом и социально-экономическом устройстве российского общества, означавшие отказ от жесткого централизованного распределения и уравнительности в экономических отношениях, создали, в частности, предпосылки для замены прежнего, сугубо императивного, регулирования имущественных отношений между супругами - более гибким диспозитивным регулированием, в котором стали участвовать сами супруги. Инструментом такого диспозитивного, многовариантного регулирования супружеских имущественных отношений и стал брачный договор.
Вопросы правового регулирования имущественных отношений в семье и в первую очередь в браке как основе семейного союза всегда актуальны. Развитие общества непрерывно; соответственно, и взгляды на права и обязанности супругов не остаются неизменными. Как отмечал К.Д. Кавелин, в основании всех семейных отношений, личных и имущественных, лежит физиологическое соединение лиц различного пола и физическое последствие такого соединения - рождение детей. Эти факты, находящиеся вне области права, получают в последнем юридическое определение, соответственно понятиям людей в данном обществе при данных обстоятельствах, степени культуры и требованиям правильного общежития [46. С. 5]. Но личные супружеские отношения, естественно, не подвержены правовому регулированию в такой степени, как отношения имущественные [55. С. 455]. По справедливому утверждению Д.И. Мейера, именно законодательные определения об имущественных правах супругов получают применение в тех случаях,...
Брачный договор, призванный регулировать имущественные отношения супругов обладает существенной спецификой, связанной с особенностями семейного права как особой сферы правового регулирования (не важно, будет ли она именоваться самостоятельной отраслью права или подотраслью гражданского права), выходящей за пределы обычного гражданско-правового регулирования и охватывающей именно семейные отношения, неотъемлемой частью которых являются имущественные отношения между супругами (ст.2 СК РФ).
С другой стороны, брачный договор предназначен для регулирования именно имущественных (и только имущественных) отношений между супругами. И с этой точки зрения, он, несомненно, является институтом и инструментом гражданского права (законодательства), в котором наиболее полно и всесторонне разработаны механизмы, способы и формы договорного регулирования имущественных отношений - как вещных, так и обязательственных.
В этом смысле нет никакой необходимости заново изобретать соответствующие механизмы в семейном праве, а можно и нужно использовать соответствующие гражданско-правовые механизмы. Важно только, чтобы их использование не противоречило существу и смыслу семейных отношений, не превращало особые супружеские взаимоотношения в обычные товарно-денежные отношения между автономными и обособленными участниками гражданского оборота.
С учетом сказанного, брачный договор в наиболее общем виде можно определить как гражданско-правовой инструмент семейно-правового регулирования имущественных отношений между супругами и бывшими супругами.
Брачный договор как гражданско-правовой инструмент представляет собой особую разновидность гражданско-правовых соглашений безвозмездного типа (в значении п.2 ст.423 ГК РФ), предназначенную для установления режима совместной, долевой или раздельной собственности в отношении имущества, принадлежащего супругам, определения порядка раздела ими имущества в период брака или в случае его расторжения, а также регулирования на безвозмездной основе иных...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу