*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Экономика производства масличных культур

рефераты, Экономика

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 966

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
Мировое производство масличных культур 4
Производство масла из подсолнечника 5
Производство соевого масла 7
Производство рапсового масла 8
Производство масла из сурепицы 9
Производство горчичного масла 10
Производство масличного льна 11
Производства масла из клещевины 11
Производство масла из малораспространенных масличных культур 12
Заключение 14
Список литературы 16
Данные культуры возделывают для получения пищевого и технического масла. По своей питательности растительное масло не уступает животным жирам, а во многих случаях даже превосходит. В нем содержится линолевая кислота, которая необходима для человека. Одно из самых ценных масел — подсолнечное, в нем линолевая кислота составляет 55 %. Растительные масла широко используются в пищевой, текстильной, лакокрасочной, авиационной и других отраслях промышленности, а также в медицине. Отходы маслобойного производства — жмых и шрот — ценнейшие высокобелковые корма. В мировом производстве жиров на растительные масла приходится 67 %.
По производству растительного масла Россия занимает первое место в Европе и четвертое в мире, уступая США, Китаю и Индии.
Из семян масличных получают свыше 80 % общего производства растительных жиров, остальное их количество вырабатывается из семян прядильных культур (хлопчатника, льна-долгунца, конопли и др.). Наибольший удельный вес в общем балансе растительного масла занимает подсолнечное — 63 %, соевое — 9,8, горчичное — 0,7, льняное — 0,7, касторовое — 0,6, прочее — 0,3, масло прядильных и других культур — 24,9 %.
В силу многообразия природно-климатических условий России эффективность производства масличных культур по зонам страны различна и выше там, где имеются наиболее благоприятные природно-климатические условия для их выращивания.
Одним из путей повышения эффективности производства масличных культур является оптимальная концентрация их посевов. Так, в хозяйствах с низким удельным весом подсолнечника в структуре посевных площадей и размещении его на мелких участках производство культуры малоэффективно. Вместе с тем превышение уровня концентрации над оптимальными размерами также влечет снижение эффективности производства подсолнечника, так как при перенасыщении им севооборотов нарушается чередование культур, значительно повышается заболеваемость растений, снижается урожайность. В различных районах оптимальный уровень концентрации подсолнечника в посевах различен и, по данным Н. И. Дворядкина, для северной зоны Краснодарского края он составляет 10,2%, центральной зоны — 8,7%, западной зоны — 9,8%, южно-предгорной зоны — 8,8% общей площади пашни, для Ростовской области — 11-12%, Алтайского края — 7% и т. д.
Подсолнечник сравнительно высокодоходная отрасль. В последние годы прибыль в расчете на гектар посева подсолнечника в среднем по России была в 1,5 раза выше, чем по зерновым культурам. В среднем по сельскохозяйственным предприятиям в 1998 г. за один центнер подсолнечника было выручено 122 руб., уровень рентабельности составил 44%. В 1999 г. уровень рентабельности подсолнечника составил 95%.
При соблюдении агротехники выращивания высокодоходной культурой является соя. Так, в Ульяновской области в 1998 г. рентабельность зерна сои составила 253%.
Затраты труда при выращивании масличных культур зависят от возделываемой культуры и применяемой технологии ее производства. Наиболее трудоемким является возделывание клещевины. В расчете на гектар затраты труда в среднем на ее выращивание почти в пять раз выше, чем горчицы, в три раза — чем льна, в 1,8 раза — чем сои, в 1,4 раза...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу