*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Метод маленьких человечков

рефераты, Управленческий учет

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 1421

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ММЧ МЕТОД МАЛЕНЬКИХ ЧЕЛОВЕЧКОВ (ММЧ) 4
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КОНФЛИКТА С ПОМОЩЬЮ ММЧ 7
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 12
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 13
В своем методе творческого поиска – синектике У. Гордон предложил такой приём, как эмпатия, который заключается в том, что изобретатель представляет себя в качестве детали машины и думает, что ему надо сделать, чтобы выполнить поставленную задачу. Этот метод имеет тот недостаток, что человек имеет вполне определенную форму, которая не всегда соответствует оптимальной форме детали, что значительно затрудняет поиск решения.
Г.С. Альтшуллер в своей теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) предложил моделирование маленькими человечками (ММЧ), которое является дальнейшим развитием эмпатии Гордона, но преодолевает данное противоречие, т.к. в ММЧ деталь представляется в виде множества маленьких человечков, которые совместно могут дать любую форму, что значительно расширяет возможности поиска. Однако маленькие человечки остаются человечками, а значит, не обладают многими свойствами, доступными техническим объектам, такими как левитация – парение в воздухе или электромагнитных полях, телекинез при помощи электромагнитного поля, ультразвука и т.д.
Когда я изучал ММЧ, мне постоянно хотелось назвать его моделированием маленькими зелёненькими человечками. Проанализировав данное желание, я понял, что оно не случайно, ибо еще З. Фрейд мудро заметил, что оговорка – зеркало подсознания. Дело в том, что в отличие от просто маленьких человечков, маленькие зелененькие человечки, т.е. инопланетяне, обладают подобными, фантастическими для обычных людей, но реальными для технических объектов, возможностями, что преодолевает вышеуказанные противоречия и значительно расширяет возможности поиска решения изобретательской задачи.
Необходимо заметить, что использование фантастических существ не противоречит принципам изобретательства. Более того, Альтшуллер очень большое внимание уделял использованию фантастической литературы, приводил примеры изобретений, сделанных при помощи и под её влиянием и сам писал фантастические романы под псевдонимом...
Уже давно замечено, что решение многих задач облегчает представление их в виде моделей. Такое моделирование рассматривается в приеме эмпатии. Но такое моделирование не всегда приносит успех. Особенно сложно с помощью эмпатии моделировать процессы, где требуется разделить объект на части, и это вполне объяснимо. Человеку не свойственно делить себя на части, а при использовании эмпатии в таких процессах он должен представить свое разделение. Именно поэтому такие задачи достаточно сложно решаются этим способом.
Решая многие задачи, знаменитый физик Максвелл представлял себе исследуемый процесс в виде маленьких гномиков, которые могут делать все, что необходимо. Такие гномики в литературе получили название \"гномиков Максвелла\". Аналогичный метод моделирования с помощью толпы маленьких человечков предложил Г.Альтдуллер. Любой процесс моделируется с помощью маленьких человечков, которые в нашем воображении могут осуществлять любые действия.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу