*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Коммуникация у животных. Проблемы общения у животных и человека

рефераты, зоопсихология

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 925

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………………..1
Взаимодействия животных как фактор эволюции
Внутривидовые коммуникации……………………………………………………….1
Территория и территориальное поведение…………………………………………..2
Индивидуальная дистанция…………………………………………………………...3
Типология сообществ
Анонимная стая……………………………………………………………………...…4
Сообщество без любви………………………………………………………………...6
Союзы…………………………………………………………………………………..7
Анатомия и физиология социальных групп
Иерархия……………………………………………………………………………..…9
Социотомия……………………………………………………………………………11
Малые союзы………………………………………………………………………….12
Клубы…………………………………………………………………………………..13
Стабилизирующие трансакции……………………………………………………....13
Дестабилизирующие группы………………………………………………………...14
Семиотические среды
Информационное обустройство сред………………………………………………..16
Регуляция спонтанного поведения…………………………………………………..16
Намеренность коммуникаций………………………………………………………..18
Регуляция произвольного поведения – знаки и языки……………………………..19
Языковая и речевая деятельность………………………………………………....22
Заключение……………………………………………………………………………24
Список литературы…………………………………………………………………...25
Всем животным приходится добывать пищу, защищаться, охранять границы территории, искать брачных партнеров, заботиться о потомстве. Все это было бы невозможно, если бы не существовали системы и средства коммуникации, или общения, животных.
Коммуникация имеет место, когда животное или группа животных подают сигнал, вызывающий ответную реакцию. Обычно (но не всегда) те, кто посылает, и те, кто получает коммуникативный сигнал, принадлежат к одному виду. Животное, получившее сигнал, не всегда отвечает на него явной реакцией. Например, доминирующая в группе человекообразная обезьяна может игнорировать сигнал подчиненной обезьяны; однако даже это пренебрежительное отношение является ответом, поскольку напоминает подчиненному животному, что доминирующая обезьяна занимает более высокое положение в социальной иерархии группы.
Чем выше и сложнее уровень социальной организованности жизни животных, тем больше их потребность в знаках и знаковой деятельности и, соответственно, выше уровень информационной организации среды их обитания. Чем выше уровень социальной организации группы, тем в большей степени её члены связаны социальными узами. При прочих равных условиях, в частности при идентичном устройстве органов чувств и центральной нервной системы, общественные животные получают заметные преимущества в адаптации к меняющимся условиям среды.
Следовательно, приспособленные механизмы, вынесенные во внешнюю активность, в коммуникативное поведение, создают какие-то новые, биологически более совершенные средства выживания.
Если бы человек научился общению с животными, это принесло бы немало пользы. Например, мы могли бы получать от дельфинов и китов информацию о жизни моря, недоступную или по крайней мере труднодоступную для человека. Изучив коммуникативные системы животных, человек сможет лучше подражать зрительным и звуковым сигналам птиц и млекопитающих. Такое подражание уже принесло пользу, позволяя приманивать изучаемых животных в их естественных местообитаниях, а также отпугивать вредителей. Записанные на пленку крики тревоги воспроизводят через громкоговорители для отпугивания скворцов, чаек, ворон, грачей и других птиц, повреждающих посадки и посевы, а синтезированные половые аттрактанты насекомых применяют для заманивания насекомых в ловушки. Исследования строения «уха», расположенного на передних ногах кузнечика, позволили усовершенствовать конструкцию микрофона.
Дар речи, врождённая способность осваивать членораздельную речь, говорить на языке, думать на языке – это не простая видовая особенность вида Homo sapiens. Человек опираясь на речевую деятельность способен бесконечно (и правильно) расширять свой язык, создавать новые языки и новые «языковые миры». Но у некоторых видов животных имеются структуры мозга, которые дают им принципиальную возможность использовать речевую деятельность для коммуникаций. Но эта способность не востребована ими. Только человек принял это Дар во всей его полноте!

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу