*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Вопросы к первоисточнику: З. Фрейд «Неудовлетворенность культурой» и Вопросы к первоисточнику: Сартр Ж-П. «Экзистенциализм - это гуманизм».

ответы на вопросы, Философия

Объем работы: 10 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 871

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Вопросы к первоисточнику: З. Фрейд «Неудовлетворенность культурой».
1.Проблема смысла жизни. Соотношение счастья и страдания.
2.Основные источники страданий.
3.Техники защиты от страданий и разновидности стратегий достижения счастья. Их результативность.
4.Определение культуры, основные черты и значение культуры для человека.
5.Проблематичность отношений культуры и природы человека. Личностные и социальные проявления неудовлетворенности культурой.
Вопросы к первоисточнику: Сартр Ж-П. «Экзистенциализм - это гуманизм».
1.Что Сартр понимает под экзистенциализмом?
2.Какие две разновидности экзистенциализма существуют?
3.Каков первый принцип экзистенциализма?
4.Как Сартр определяет человека?
5.Как связаны субъективность и интерсубъективность?
6.Как характеризуются основные экзистенциалы: тревога, заброшенность, отчаяние человека?
7.Что означает выражение «человек осужден быть свободным»?
8.Как следует понимать гуманизм экзистенциалистов?
9.В чем состоит оптимизм экзистенциализма?
Вопросы к первоисточнику: З. Фрейд «Неудовлетворенность культурой».
1. Проблема смысла жизни. Соотношение счастья и страдания.
1. «Вопрос о смысле человеческой жизни ставился бесчисленное количество раз; удовлетворительный ответ на него пока что не был найден, может быть, его вообще не найти.…. Что сами люди полагают целью и смыслом жизни, если судить по их поведению, чего они требуют от жизни, чего хотят в ней достичь? ….они стремятся к счастью, они хотят стать и пребывать счастливыми. Две стороны этого стремления - положительная и отрицательная цели; с одной стороны, отсутствие боли и неудовольствия, с другой - переживание сильного чувства удовольствия. Как мы видим, цель жизни просто задана принципом удовольствия. Мы вряд ли ошибемся, если скажем, что идея о смысле жизни возникает вместе с религиозными системами и рушится вместе с ними».
«Как мы видим, цель жизни просто задана принципом удовольствия. То, что в строгом смысле слова называется счастьем, проистекает, скорее, из внезапного удовлетворения, разрядки достигшей высокого уровня напряжения потребности. Мы устроены таким образом, что способны наслаждаться при наличии контраста и в малой степени самим состоянием. Так что, возможности нашего счастья ограничиваются уже нашей конституцией. Подобно тому, как сам принцип удовольствия под влиянием внешнего мира преобразуется в более скромный принцип реальности, мы уже считаем себя счастливыми, если нам удалось избегнуть несчастья, превозмочь страдания. Задача избегания страдания вытесняет на второй план стремление к удовольствию. Счастье - в том умеренном смысле, в каком мы можем признать его возможным - есть проблема индивидуальной экономии либидо. Каждый должен кроить себе счастье на собственный фасон».
2. Основные источники страданий.
2. «…Указав на три источника страданий: всесилие природы, бренность нашего тела и недостатки учреждений регулирующих взаимоотношения в семье, государстве, обществе. Со стороны нашего собственного тела, приговоренного к...
1. Как следует понимать гуманизм экзистенциалистов?
8. «Наша теория - единственная теория, придающая человеку достоинство, единственная теория, которая делает из него объект. Экзистенциализм и хочет показать эту связь между абсолютным характером свободного действия, посредством которого каждый человек реализует себя, реализуя в тоже время определенный тип человечества, - действия, понятного любой эпохе и любому человеку, и относительностью культуры, которая может явиться следствием такого выбора. Человек создает себя сам. Он не сотворен изначально, он творит себя, выбирая мораль; а давление обстоятельств таково, что он не может выбрать какой-нибудь определенной морали. Мы определяем человека лишь в связи с его решением занять позицию. Экзистенциалист никогда на рассматривает человека как цель, так как человек всегда незавершен. Нет никакого другого мира, помимо человеческого мира, мира человеческой субъективности. Эта связь конституирующей человека трансцендентности ( не в том смысле, в каком трансцендентен бог, а в смысле выхода за свои пределы) и субъективности - в том смысле, что человек не замкнут в себе, а всегда присутствует в человеческом мире - и есть то, что мы называем экзистенциалистским гуманизмом. Это гуманизм, поскольку мы напоминаем человеку, что нет другого законодателя, кроме него самого, в заброшенности он будет решать свою судьбу; мы показываем, что реализовать себя по-человечески человек может не путем погружения в себя самого, но в поиске цели вовне, которой может быть освобождение или еще какое-нибудь конкретное самоосуществление».
9. В чем состоит оптимизм экзистенциализма?
9. «Экзистенциализм - не такой атеизм, который растрачивает себя на доказательства того, что бога не существует. Скорее он заявляет следующее: даже если бы бог существовал, это ничего бы не изменило. Это не значит, что мы верим в существование бога, - просто суть дела не в том, существует ли бог. Человек должен обрести себя и убедиться, что ничто не может его спасти...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу