*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Общий психологический практикум: измерение в психологии.Одномерное шкалирование Темы: «Классификация личностных черт; Изучение представления россиян об исторической роли известных людей России с помощью метода ранжирования; Исследование восприятия Екатеринбурга жителями города с помощью метода бальной оценки; Субъективное представление ценностей на основе результатов шкалирования методом парного сравнения».

лабораторные работы, психология

Объем работы: 50 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 1026

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………..……………………2
Классификация личностных черт……………………………………………………4
Изучение представления россиян об исторической роли известных людей России с помощью метода ранжирования………………………………………………………11
Исследование восприятия Екатеринбурга жителями города с помощью метода балльной оценки……………………………………………………………………….23
Субъективное представление ценностей на основе результатов шкалирования методом парного сравнения…………………………………………………………..34
Вывод…………………………………………………………………………………...44
Список литературы…………………………………………………………………….45
Приложение.................................47
Первый вклад в создание процедур был сделан также Фехнером (1860), разработавшим первую модель одномерного шкалирования, но основную детальную проработку процедур одномерного шкалирования осуществил Терстоун (1927, 1929), а затем Стивенс и его сотрудники (1937, 1955), разработавшие методы прямой оценки и стимуляции. Далее, эти методы развивались в работах шведских психофизиков под сильным влиянием Экмана (1965). Разработанные ими методы построения «сильных» шкал дали возможность психологам быстро продвинуться в решении многих психологических проблем, связанных с различными областями познавательных процессов. Эти методы стали широко распространяться, и здесь сразу же появились принципиальные ограничения, связанные с двумя особенностями этих методов: во-первых, с необходимостью выделения простой, одномерной психологической стимуляции, и во-вторых, с наличием заранее известной физической шкалы измерения стимула. Но даже когда для стимула существует однозначная физическая шкала измерения, испытуемые, устанавливая метрические отношения между простыми субъективными реакциями, сталкиваются с трудностями. На это указывает большая вариабельность производимых испытуемым оценок. Зачастую она превосходит величину самой оценки в несколько раз.
Операции установления порядка или эквивалентности значительно проще и стабильнее. Такие разные, но необходимые свойства измерительных процедур, как простота и стабильность «слабых» шкал, и точность «сильных» шкал, привели к идее создания такой процедуры, которая позволяет строить шкалу интервалов или шкалу отношений на основе оценок порядка или эквивалентности. Такие шкалы можно назвать производными шкалами интервалов или отношений в отличие от первичных, о которых шла речь выше. Для первичных шкал субъективные операции над объектами (их оценка или сравнение) и числовые операции связаны друг с другом непосредственно, без всякой промежуточной процедуры. Производная шкала методически имеет более сложную структуру, она строится с помощью...
Метод классификации позволяет нам наглядно увидеть по каким критериям происходит обобщение тех или иных признаков, черт и т.п. В задании №1 прилагательные из списка были объединены по характеристикам отрицательных и положительных черт личности. Выбор характеристик и их отнесение в определенную группу зависит от личного опыта испытуемого, его психологической интуиции».
В задании №2 вклад каждого деятеля оценивался субъективно, потому, правильного и единственно верного ответа и решения быть просто не может. Разброс исторических деятелей по рангам, по индивидуальной и групповой шкалам все-таки велик и достаточно сильно отличен. Это вполне понятно, потому как выполняли задание люди разного пола, возраста, образования, что играет немаловажную роль во взглядах на вещи и мировоззрении.
В задании №3 оценивался образ города Екатеринбурга с помощью метода балльной оценки. Глядя на график распределения среднего значения оценок группы испытуемых мы видим в основном, положительную динамику оценок, которая серьезно перевешивает отрицательную группу оценок г. Екатеринбурга.
В задании №4 было произведено субъективное шкалирование ценностей методом попарного сравнения. Мы увидели сходство и различие распределения ценностей по индивидуальной и групповой порядковым шкалам, что соответствует мысли о том, сколько людей, столько и мнений.
После проделанной работы мы может сказать пару слов о одномерном шкалировании. Существенным достоинством порядкового шкалирования является возможность его применения для измерений таких стимулов, которые в силу своей сложности не поддаются жестким, метрическим измерениям. Именно поэтому процедуры построения шкал порядка чрезвычайно распространены в таких разделах психологии, как психодиагностика, исследование эмоций, интеллекта и т.д.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу