*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Шпаргалки по общей психологии

шпаргалки, психология

Объем работы: 5 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 50 руб.

Просмотров: 1024

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
В.1 МОТИВАЦИЯ В ВЕДУЩИХ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ НАПРАВЛЕНИЯХ
В.2 ВИДЫ МОТИВОВ
В.4 МОТИВЫ И СТРАТЕГИИ ПОВЕДЕНИЯ
В.5 ЭМОЦИИ КАК СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ФОРМА ПСИХИЧЕСКОГО ОТРАЖЕНИЯ
В.6 ЭМОЦИИ И ИХ ФУНКЦИИ
В.7 ВИДЫ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ
В.8 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ЭМОЦИЙ
В.9 ВОЛЯ И ЕЕ ДИНАМИКА В ОНТОГЕНЕЗЕ
В.10 ФУНКЦИИ ВОЛИ
В.11 СТРУКТУРА ВОЛЕВОГО ДЕЙСТВИЯ
В.12 ЭМОЦИИ И ВОЛЯ В СТРУКТУРЕ РЕГУЛЯЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В.1 МОТИВАЦИЯ В ВЕДУЩИХ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ НАПРАВЛЕНИЯХ

Проблема мотивации поведения человека привлекала внимание ученых с древних времен. Уже в работах древних философов появились первые теории мотивации. Точка зрения на происхождение мотивации человека в процессе развития науки неоднократно менялась. Первыми собственно психологическими теориями мотивации принято считать возникшую в 17-18 веках теорию принятия решений, объясняющую на рационалистической основе поведение человека, и теорию автомата, объясняющую на иррационалистической основе поведение животного. Первая была связана с использованием математических знаний для объяснения поведения человека. вторая теория рассматривала учение о рефлексе. Причем рефлекс рассматривался как механический, врожденный ответ организма на внешнее воздействие. Раздельное, независимое существование двух мотивационных теорий (одной – для человека, другой – для животных) продолжалось до конца 19 века.
Появление эволюционной теории Дарвина позволило преодолеть эти антагонизмы. Дарвин был одним из первых, кто обратил внимание на то, что у человека и животных имеется немало общих потребностей и форм поведения.
Под влиянием этой теории в психологии изменилось представление о потребностях. Данное понятие стали использовать и для объяснения поведения людей, что привело к расширению понятия. Стали выделять не только биологические, но и социальные потребности. Человеку в качестве мотивационных факторов стали приписывать те же органические потребности, что и животным.
В конце 19 века появляется теория инстинктов Фрейда и Макдугала. Пытаясь объяснить социальное поведение человека по аналогии с поведением животных, Фрейд и Макдугалл свели все формы человеческого поведения к врожденным инстинктам. В теории Фрейда таких инстинктов было три: инстинкт жизни, инстинкт смерти и инстинкт агрессивности. Разработанные теории инстинктов все же не смогли ответить на ряд вопросов. Например, в какой мере могут быть сведены к инстинктам или выведены...
В.12 ЭМОЦИИ И ВОЛЯ В СТРУКТУРЕ РЕГУЛЯЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Эмоции являются одним из основных механизмов регуляции функционального состояния и деятельности организма. Большинство эмоциональных состояний отражается на особенностях поведения и деятельности человека. Эмоции регулируют деятельность человека, обнаруживая вполне определенное влияние на нее в зависимости от характера и интенсивности эмоционального переживания.
Между эмоциями и деятельностью существует действенная взаимосвязь. С одной стороны, ход деятельности и ее результат вызывают у человека те или иные чувства, с другой стороны – чувства человека, его эмоциональные состояния влияют на его деятельность. Эмоции не только обусловливают деятельность, но и сами обусловлены ею.
С точки зрения влияния на деятельность человека эмоции делятся на стенические и астенические. Стенические эмоции стимулируют деятельность, увеличивают энергию и напряжение сил человека, побуждают его к поступкам, высказываниям. В этом случае человек готов «горы свернуть». И наоборот, иногда переживания ведут к скованности, пассивности, тогда говорят об астенических эмоциях. Поэтому в зависимости от ситуации и индивидуальных особенностей эмоции могут по-разному влиять на поведение.
Динамическое значение эмоционального процесса может быть вообще двояким: эмоциональный процесс может повышать тонус, энергию психической деятельности и может снижать, тормозить ее, эмоциональные процессы могут и повысить эффективность деятельности, и дезорганизовать ее. Сильная эмоция может в результате шока дезорганизовать деятельность человека и оставить его на некоторое время в подавленном состоянии, в котором он не может ничего делать. И вместе с тем иногда необычное чувство может вызвать такой подъем всех его сил и сделать его способным на такие достижения, до которых он никогда бы не поднялся без этого чувства. Поэтому, для достижения наивысшего результата в деятельности нежелательны как слишком слабое, так и слишком сильное эмоциональное...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу