*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Шпаргалки по психологии больших групп

шпаргалки, психология

Объем работы: 2 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 50 руб.

Просмотров: 860

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заказать работу
Б. 13. Этнокультурная вариативность социального поведения
Б.14. Ингрупповой фаворитизм. Сущность и эффекты.
Б. 15. Межэтническое взаимодействие. Этнические стереотипы.
Б.16. Содержание и функции полоролевых стереотипов.
Эффект ингруппового фаворитизма заключается в тенденции каким-либо образом благоприятствовать членам собственной группы в противовес членам другой группы. Ингрупповой фаворитизм тем выше, во первых, чем важнее для группы критерии межгруппового стравнения и, во-вторых, чем более соотносимыми, сравнимыми между собой являются ингруппа и аутгруппа (это было показано в экспериментах Тернера). В «нестабильной» ситуации, когда соотносительные статусы не ясны, более высокую степень ингруппового фаворитизма демонстрируют члены групп, претендующих на более высокий статус. Осознание незаконности (или нестабильности) статусных отношений порождает стремление их изменить, увеличивает ингрупповую пристрастность и межгрупповое соперничество. Пэшле и Дармон полагают, что «чувство безопасности через осознание себя членом «большинства» ведет к ингрупповому фаворитизму: дискриминация и фаворитизм со стороны большинства являются средством удержания превосходства».
В межгрупповых ситуациях наблюдается устойчивая и значимая тенденция объяснять возможный успех своей группы внутригрупповыми факторами, а ее возможную неудачу – факторами внешними по отношению к данной группе, в то время как в контрольных условиях эта тенденция выражена гораздо слабее и не является статистически значимой. Постоянный неуспех группы способствует еще большему возрастанию выраженности стратегии ингруппового фаворитизма, а постоянный успех – к его некоторому, хотя и незначительному, смягчению. Именно группы-аутсайдеры, то есть именно те группы, которые терпели постоянную неудачу, демонстрируют наивысший ингрупповой фаворитизм как в стратегии межгруппового взаимодействия, так и в плоскости межгруппового восприятия.
Ингрупповой фаворитизм как результат ряда когнитивных процессов и сам по себе также преимущественно когнитивное, внутренне, психологическое образование – порождает или, во всяком случае, может порождать напряженность и предубежденность в межгрупповых отношениях. Он просто необходим на ранних стадиях...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу