*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

историзм в архитектуре

рефераты, архитектура

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 757

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1 Понятие историзма
2 характерные черты стиля
3 Архитектура историзма в России и других странах
Заключение
Список литературы
С развитием капитализма в середине XIX века в архитектуре и градостроительстве стран произошли глубокие изменения. Для развития торговых отношений необходимы были хорошие дороги и транспортные магистрали.
XIX век становится веком строительства железных дорого и крупных мостов. Быстрый рост металлургической промышленности способствовал применению металла в самых разных отраслях, в том числе в строительстве и мостостроении.
Впоследствии мостостроение стало одним из программных направлений, активного влияющих на архитектуру города. Интенсивное экономическое развитие стран Европы привело к потребности в новых типах гражданских и промышленных зданий и сооружений. Производство новых строительных материалов (железобетон, чугун, стекло, сталь) способствовало развитию строительной науки, появлению новых методов расчета конструкций. Из промышленных зданий металлические конструкции в виде легких купольных и сводчатых конструкций перешли в новые типы гражданской архитектуры: вокзалы, рынки, выставочные помещения.
Постепенно метал начали использовать и в архитектуре, в основном промышленной, в качестве каркаса зданий. Наряду с практическими работами по реконструкции и планировке новых городов, появляются новые градостроительные концепции, в которых были сделаны попытки решить проблемы зонирования и благоустройства городских территорий.
Стилевые каноны предшествующей архитектуры – классицизма уже не соответствовали требованиям усложнившихся функционально-технологических процессов в архитектуре.
Начиная с 30-ых годов XIX века, для композиции и художественной отделки зданий характерным приемом стала стилизация (подражание стилям прошлого) и эклектизм (историзм).
Итак, в искусствоведческом смысле «историзм» - это механическое смешение различных стилей и приемов.
В период историзма не было сделано никаких архитектурных открытий, выделивших лицо данной эпохи. В архитектурных сооружениях преобладали античные, романские, готические и другие мотивы различных эпох. Возникший таким образом историзм выполнял одно из основных требований общества конца XIX века, заключавшееся в стремлении к показной парадности и роскоши.
Пестротой историзма отличались фасады доходных домов, банков, вокзалов.
В историзме архитекторы сделали попытку свободного выбора композиционных приемов и форм, поиска нового стиля.
Архитектура историзма сыграла в истории архитектуры огромную положительную роль. Она освободила зодчих от тяжелых пут ордера, сковывавших их фантазию и ограничивавших их возможности. Она продемонстрировала необыкновенное богатство раскрепощенной фантазии и то, что исторические формы могут вполне уживаться и между собой, и с современными планировочными решениями.
Большинство жилых построек этого времени в своей внутренней структуре никак не связаны с решением фасадов. Больше того, был найден довольно удачный компромисс между потребностями большого города в массовом жилищном строительстве с простой одинаковой поэтажной планировкой и сеткой каркаса внутри и разнообразными фасадами, вписывающимися в окружающую историческую архитектурную среду.
Формальный язык практически всех архитектурных стилей и эпох был введен в строительную практику.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу