*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социальная сфера: ее состав, распределение социальных функций между уровнями государственного управления. Социальное страхование и обеспечение. Система социальных норм и нормативов, регулирующие показатели уровня жизни

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 510

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1. Понятие социальной сферы и государственное управление в ней
1.1. Понятие социальной сферы и ее основные компоненты
1.2. Государственное управление в социальной сфере
Глава 2. Система социального страхования и обеспечения
2.1. Страхование как форма социальной защиты
2.2. Виды социального страхования
Глава 3. Система социальных нормативов и показателей, регулирующих уровень жизни населения
3.1. Социальные нормативы и потребности
3.2. Системы показателей уровня жизни
Заключение
Список использованной литературы
В данной курсовой работе рассматривается тема «Социальная сфера: ее состав, распределение социальных функций между уровнями государственного управления. Социальное страхование и обеспечение. Система социальных норм и нормативов, регулирующие показатели уровня жизни».
Современную науку управления принято разделять на два уровня знаний. Первый представлен теориями социального управления, являющимися частью более общих политико-экономических и социально-философских концепций, объясняющих механизм функционирования общества на различных исторических этапах. Второй более конкретен и обеспечивает научно-методическую базу для выработки практических рекомендаций по рационализации труда и совершенствованию управления в виде прикладных теорий организации и управления. Оба уровня основываются на фундаментальных законах и закономерностях общественного развития и социального управления, а также конкретном историческом опыте, отражающем изменения мирового менеджмента.
Социальное управление включает два основных подкласса - управление индивидуальной деятельностью человека и управление коллективной деятельностью людей.
Люди как главная производительная сила познают и используют законы природы и общества в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных и духовных благ. Объектами изучения при этом выступают социальные системы, а предметом - система управления различными сферами общества и областями организации социальной жизни. Например, управление общественным производством включает процессы управления народным хозяйством, отраслью, регионом, объединением, предприятием, а также управление внутри каждой социально-экономической системы. Это - уровни управления.
Цель работы – анализ социальной сферы и ее основных компонентов.
Объект исследования – социальная сфера.
Предмет исследования – сущность социальной сферы, ее компоненты, государственное управление социальной сферой.
В заключении работы можно сделать следующие выводы. Социальная сфера - это вид деятельности, предметом которой являются человек и его потребности.
Важнейшим компонентом социальной сферы является социальная инфраструктура. Под ней мы понимаем устойчивую совокупность материально-вещественных элементов, создающих условия для удовлетворения всего комплекса потребностей (витальных и социально-деятельностных) в целях воспроизводства человека и общества. Еще одним компонентом социальной сферы являются люди. Они могут быть представлены или описаны как популяция - количественными и качественными характеристиками населения страны, а их социальная дифференциация - через причастность людей к тем или иным группам или слоям общества.
Управление - непременное внутренне присущее социальной сфере свойство. Это свойство имеет всеобщий характер и вытекает из признания, что человек есть явление социальное, всегда принадлежит к определенной общественной системе, классу, социальной группе, которые предъявляют к нему определенные этические, правовые и другие требования, ставят его поступки в известные рамки господствующих в нем экономических и общественных отношений.
В социальной сфере действуют два типа механизмов регулятивных воздействий - спонтанный и сознательный.
Управление социальной сферой сопряжено с обработкой больших по объему и сложных по структуре потоков информации. Очевидно, что обработать потоки прямой и обратной информации, оценить все многообразие ситуаций на местах в едином центре невозможно. Следовательно, на каждом уровне управления социальной сферой в соответствии с распределением функций и решаемых задач, полномочий, ответственности, компетенции решается вопрос и об информационном обеспечении, времени обработки данных, сроках принятия решений.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу