*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие и система мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях

курсовые работы, административное право

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1100 руб.

Просмотров: 480

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………3
1. Глава 1: Место мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении в системе мер административного принуждения
1) Мера административного принуждения: понятие, система…………………………………………………………………..5
2) Особенности мер обеспечения производства по делу об административных правонарушениях………………………………………………….…15
2. Глава 2: Характеристика отдельных мер обеспечения производства по делу об административных правонарушениях
1) Доставление………………………………………………………..19
2) Административное задержание…………………………………22
3) Временный запрет деятельности………………………………..26
Заключение…………………………………………………………………..28
Список литературы…………………………………………………………30
Одной из наиболее важных и значимых задач органов государственной власти является охрана и защита прав, свобод и интересов граждан государства, юридических лиц, собственности, обеспечение законности и правопорядка.
Защита данных ценностей осуществляется путем административного принуждения как одним из методов властвования.
Меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях занимают особое место в системе административного принуждения, так как главными целями этих мер выступают:
1) пресечение правонарушения;
2) установление личности нарушителя;
3) составление протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления нарушения;
4) обеспечение своевременного и правильного рассмотрения дела и исполнения принятого по делу постановления.
Административное пресечение по объему применяемых правовых средств, видам и субъектам правоприменения является самым масштабным видом государственного принуждения, оказывающим существенное влияние на состояние правопорядка в стране.
Совершенствование уровня законодательной регламентации мер пресечения особенно актуально в современных условиях, поскольку оптимальное регулирование данных мер в административном законодательстве образует важное звено в системе государственных усилий по укреплению законности в сфере управления.
Вот почему глубокое исследование проблем, связанных с мерами обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, имеет такое важное значение на сегодняшний день.
Данной проблемой занимались такие видные ученые-юристы, как Ю.П. Кузякин, И. Т. Тарасов, А.И. Калпунов, М.И. Жумагулов, А. И. Елистратов,
Ю. М. Козлов, Б.В. Россинский, Ю.Н. Старилов и другие теоретики и практики административного права.
Однако комплексного и всестороннего анализа мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях произведено не было ни в одной из работ.
Целью данной курсовой является обобщение накопленного теоретического...
В процессе производства по делам об административных правонарушениях точкой пересечения прав физических или юридических лиц и административного усмотрения органов государственного управления, которые реализуют политику государства по привлечению к административной ответственности, являются меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях.
Основной проблемой при применении указанных мер является соблюдение прав и законных интересов физических и юридических лиц.
И это далеко не одна проблема, связанная с реализацией мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях. Их можно разбить на следующие группы:
1. применение меры обеспечения с нарушением процессуальных норм КоАП РФ, которые определяют порядок применения отдельной меры обеспечения, в том числе применение меры обеспечения лицом, не уполномоченным на применение отдельной меры обеспечении;
2. применение меры обеспечения с превышением должностных полномочий;
3. применение меры обеспечения, не предусмотренной действующим законодательством.
Еще одним существенным недостатком регулирования порядка применения мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях необходимо назвать отсутствие четко определенных оснований применения каждой отдельной меры обеспечения, а также порядка обжалования мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях. Все эти недостатки законодательного регулирования, по нашему мнению, ограничивают права и законные интересы граждан и юридических лиц.
Так как меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях – это действия принудительного характера по отношению к физическому или юридическому лицу, то их применение выступает законодательно обеспеченным ограничением прав указанных лиц.
В связи с этим заложенный законодателем в процесс применения мер обеспечения элемент усмотрения со стороны административных органов должен быть минимизирован или вообще исключен.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу