*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ДИАГНОСТИКА И КОРРЕКЦИЯ ДЕТЕЙ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ ТРЕВОЖНОСТИ В НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ СЕМЬЯХ

курсовые работы, психология

Объем работы: 46 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 516

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ
ТРЕВОЖНОСТИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО
ВОЗРАСТА В НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ СЕМЬЯХ....................5

1.1. Понятие тревожности в психолого-педагогической литературе...............5
1.2. Особенности развития детей, живущих в неблагополучных
семьях...........................................................................................................10
1.3. Психолого-педагогическая коррекция высокого уровня тревожности
у детей из неблагополучных семей............................................................16
Выводы по первой главе……………………………………………………....22

ГЛАВА 2. ПСИХОЛОГО – ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО
ИЗУЧЕНИЮ И КОРРЕКЦИИ ТРЕВОЖНОСТИ
ДЕТЕЙ В НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ СЕМЬЯХ.............................24

2.1. Диагностика тревожности детей дошкольного возраста....................…..24
2.2. Анализ результатов диагностики и проведение коррекционной
работы по преодолению тревожности у детей
дошкольного возраста из неблагополучных семей.............................….30
2.3. Оценка эффективности психолого-педагогической коррекции..............35
Выводы по второй главе……………………………………………………....37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...39
ЛИТЕРАТУРА……………………………………………………………….....41
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………...
Введение
Проблема тревожности и порожденных ею трудностей чрезвычайно актуальна и занимает одно из первых мест. В настоящее время увеличилось число тревожных детей, отличающихся повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной неустойчивостью.
Для современного положения детей в нашем обществе характерно социальная депривация, то есть лишение, ограничение, недостаточность тех или иных условий, необходимых для выживания и развития каждого ребёнка.
Психологическое самоощущение детей, поступающих в школу, характеризуется нехваткой любви, теплых надёжных отношений в семье, эмоциональной привязанности.
Проявляются признаки неблагополучия, напряженности в контактах, страхи, тревога, регрессивные тенденции.
Проблема тревожности – одна из основных проблем современности. Ведь у человека, страдающего тревожностью, возникают сложности в процессе социализации и адаптации к общественной жизни...
Значимость этой темы рассмотрена в работах российских учёных А.И.Божович, Л.С. Выготского, А.И. Леонтьева, А.В. Запорожец, Л.А. Петровской, Т.М. Мишиной, А.С. Спиваковской, К.Д. Ушинским, А.Т. Лидерс, К.Изард, исследующих эмоционально-личностную сферу, тревожность и страхи у детей. Использовался опыт зарубежных авторов З.Фрейда, А.Адлера, К.Хорни, Ч.Спилбергера, Ф.Перлза, Э.Фромма, Дж.Уотсона, Г.С. Салливан, В.Э. Гебзаттель, занимающихся проблемой тревожности и ее влиянием на формирующуюся личность ребёнка.
Проблема исследования заключается в нахождении действенных путей профилактики неблагополучных семей, что позволит снизить уровень тревожности детей дошкольного возраста, воспитывающихся в таких семьях.
Цель: Выявить механизмы влияния воспитательной среды неблагополучных семей на уровень тревожности детей дошкольного возраста.
Объект исследования: Процесс влияния неправильного родительского воспитания на проявление тревожности у детей дошкольного возраста.
Предмет исследования: взаимосвязь неправильного стиля родительского воспитания на формирование разных уровней...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Среди причин, вызывающих детскую тревожность, на первом месте – неправильное воспитание и неблагоприятные отношения ребенка с родителями, особенно с матерью. Так, отвержение, непринятие матерью ребенка вызывает у него тревогу из-за невозможности удовлетворения потребности в любви, в ласке и защите. В этом случае возникает страх: ребенок ощущает условность материнской любви. Детская тревожность может быть следствием и симбиотических отношений ребенка с матерью, когда мать ощущает себя единым целым с ребенком, пытается оградить его от трудностей и неприятностей жизни. Она “привязывает” к себе ребенка, предохраняя от воображаемых, несуществующих опасностей. В результате ребенок испытывает беспокойство, когда остается без матери, легко теряется, волнуется и боится. Вместо активности и самостоятельности развиваются пассивность и зависимость.
В тех случаях, когда воспитание основывается на завышенных требованиях, с которыми ребенок не в силах справиться или справляется с трудом, тревожность может вызываться боязнью не справиться, сделать не так, как нужно. В этих случаях тревожность ребенка может порождаться страхом отступления от норм и правил, установленных взрослыми.
Тревожность ребенка может вызываться и особенностями взаимодействия взрослого с ребенком: превалированием авторитарного стиля общения или непоследовательности требований и оценок. И в первом и втором случаях ребенок находится в постоянном напряжении из-за страха не выполнить требования взрослых, не “угодить” им, преступить жесткие рамки.
Еще одна ситуация – ситуация повышенной ответственности. Когда тревожный ребенок попадает в нее, его тревога обусловлена страхом не оправдать надежд, ожиданий взрослого и быть ли отверженным.
В подобных ситуациях тревожные дети отличаются, как правило, неадекватной реакцией. В случае их предвидения, ожидания или частых повторов одной и той же ситуации, вызывающей тревогу, у ребенка вырабатывается стереотип поведения, некий шаблон, позволяющий избежать тревоги...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу