*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАРОДНОЙ МУЗЫКИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РИТМИЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ

курсовые работы, педагогика

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 530

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3

ГЛАВА 1. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАРОДНОЙ МУЗЫКИ ДЛЯ
РАЗВИТИЯ РИТМИЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ
ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА........................................5

1.1. Значение фольклора в воспитании детей дошкольного
возраста..........................….………………………………………………...5
1.2. Развитие ритмических способностей у детей дошкольного
возраста..............................................……………………………………..11
1.3. Использование народной музыки для развития
ритмических способностей детей дошкольного возраста……………...17
Выводы по первой главе……………………………………………………....23

ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
ОРГАНИЗАЦИИ ЗАНЯТИЙ И ИГР ДЛЯ РАЗВИТИЯ
ОСНОВНЫХ МУЗЫКАЛЬНЫХ И РИТМИЧЕСКИХ
СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
НАРОДНОЙ МУЗЫКИ...................................................................25

2.1. Организация занятий и игр для развития основных музыкальных
и ритмических способностей детей с использованием
народной музыки……………………………………………………………25
2.2. Анализ полученных результатов..................................................................30
Выводы по второй главе……………………………………………………....33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...34
ЛИТЕРАТУРА……………………………………………………………….....
ВВЕДЕНИЕ
На современном этапе главная задача музыкального воспитания дошкольников средствами музыкального фольклора – повернуться лицом к народной музыке, начиная с самого раннего, когда еще только закладываются основные понятия у ребенка, формируется речь и мышление, развиваются способности, умения и навыки. Сейчас лишь немногие дошкольные учреждения в своей работе опираются на национальное искусство, в частности музыкальный фольклор, изначально несущий в себе нравственность, эстетику, элементы народной мудрости, народной педагогики.
Неотъемлемой частью творческого вклада множества поколений в культуру народа является народная музыка. Насыщенные яркой образностью и выразительностью произведения народного творчества занимают одно из важных мест в обучении и воспитании детей. Они вызваны к жизни \"педагогическими надобностями народа\" и по силе воздействия на чувства и воображение ребенка занимают одно из первых мест среди других воспитательных средств. Неоценимы возможности народного творчества в музыкальном воспитании детей.
Народная музыка мудро создавала ребенку условия для присвоения им духовных ценностей, предлагая в самых различных жизненных ситуациях богатые разнообразными переживаниями музыкальные впечатления. Все народные праздники, обряды сопровождались пением, танцами, звучанием народных инструментов. Эстетически ценные музыкальные впечатления ребенок получал с детства. Так формировался и усваивался подобно словам родной речи многокрасочный музыкальный язык родной национальной культуры.
Музыкальная детская народная музыка чрезвычайно богата и разнообразна по тематике и содержанию, музыкальному строю, композиции, характеру исполнения. Песенки-миниатюры (четверостишия) доступны для детей 3-4 лет.
Однако бывают сложные и большие по объему песни (сто и более стихов), которые доступны детям старшего возраста. Песни могут исполняться соло, хором, с приплясом, проговариваться речитативом, полускандироваться в хороводе, в сопровождении народных...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Чувство ритма развивается, прежде всего, в музыкально-ритмических движениях, соответствующих по характеру эмоциональной окраске музыки. Согласованность ритма движений и музыки также одно из условий, необходимых для развития этой способности. Занятия ритмикой позволяют прочувствовать и выразить в движениях смену настроений в музыкальном произведении, совершенствовать чувство ритма с помощью координации движений и музыки. Эти занятия важно подчинить развитию способностей детей, музыкального восприятия, а не только обучению двигательным навыкам.
Чувство ритма может формироваться не только в музыкально-ритмических движениях, но и в других видах деятельности, прежде всего в пении и игре на музыкальных инструментах.
Для преодоления ритмических неточностей не всегда воспроизведение ритма в хлопках дает положительный результат. Ритм — неотъемлемая часть выразительности музыки, поэтому именно осознание его выразительного значения (с применением образных сравнений, музыкально-дидактических игр) часто имеет больший развивающий эффект.
Таким образом, три основные способности, составляющие ядро музыкальности, необходимы для успешного осуществления всех видов музыкальной деятельности. Каждая способность в большей или меньшей степени развивается в различных видах музыкальной деятельности: восприятии, исполнении, творчестве.
Кроме трех основных музыкальных способностей, в понятие «музыкальность» включаются и другие: тембровый и динамический слух, исполнительские и творческие способности.
Тембровый и динамический слух—разновидности музыкального слуха, которые позволяют слышать музыку во всей полноте ее выразительных, красочных средств. При анализе понятия «музыкальный слух» было показано, что основное его качество — различение звуков по высоте. Тембровый и динамический слух формируется на основе звуковысотного. Развитие тембрового и динамического слуха способствует выразительности детского исполнительства, полноте восприятия музыки. Дети узнают тембры музыкальных...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу