*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ПРОБЛЕМЫ ГЛОБАЛИЗАЦИИ В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОГО КУЛЬТУРНОГО ОБМЕНА.

курсовые работы, культурология

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 438

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1.Глобализация, межкультурные коммуникации и культурный обмен 5
1.1.Глобализация как социально-культурная реальность 5
1.2. Проблема соотношения ценностных систем 10
1.3. Межкультурный обмен в международных коммуникативных потоках 15
Глава 2.Практика организации международного культурного обмена 19
2.1. Формирование культурной политики России 19
2.2.Программы культурных обменов как механизм преодоления противоречий между ценностными системами 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 29
Культурный обмен между народами является неотъемлемым атрибутом развития человеческого общества. Ни одно, даже самое могущественное в по-литическом и экономическом отношении государство не в состоянии удовле-творить культурно-эстетические запросы и потребности своих граждан без об-ращения к мировому культурному наследию, духовному достоянию других стран и народов. Вместе с тем следует учитывать, что культурный обмен имеет две взаимосвязанные стороны: сотрудничество и соперничество. Соперничест-во в области культурных связей, несмотря на его завуалированность, проявля-ется даже в более острой форме, нежели в политике и экономике. Государства и народы эгоистичны так же, как и отдельные индивидуумы: для них важно со-хранить и расширить влияние прежде всего своей культуры, использовать в собственных интересах достижения других культур. В истории человеческой цивилизации имеется достаточно примеров ухода в прошлое больших и малых народов, не преодолевших внутренних и внешних противоречий. Особую ост-роту проблемы аккультурации, ассимиляции, интеграции приобрели в период глобализации, когда изменения во всех сферах жизни человеческого общества получили заметное ускорение.
Проблемы поиска своего места в мировом культурном пространстве, формирования национально ориентированных подходов во внутренней и внеш-ней культурной политике представляют особую актуальность для России, ставшей в 1991 г. независимым государством. Расширение открытости России привело к усилению ее зависимости от происходящих в мире культурно-информационных процессов, прежде всего таких, как глобализация культурно-го развития и культурной индустрии, опережающий рост в ней англо-американского влияния; коммерциализация культурной сферы, усиление зави-симости культуры от крупных финансовых инвестиций; сближение «массовой» и «элитарной» культур; развитие современных информационных технологий и мировых компьютерных сетей, стремительное увеличение объема информации и скорости ее передачи; снижение...
Анализ развития международного культурного сотрудничества показыва-ет, что в этой сфере достигнут определенный прогресс по сравнению с преды-дущими десятилетиями. Однако глобализация накладывает свой отпечаток на межкультурные коммуникации, выражающийся в целом наборе серьезных про-тиворечий, прежде всего на ценностном (мировоззренческом) уровне.
Важнейшей особенностью развития современного общества, несомненно, является процесс взаимного проникновения культур, который в конце XX – на-чале ХХI в., приобрел всеобщий характер. Благодаря радио, телевидению, ки-нематографу, сети Интернет и другим СМИ началась интервенция американ-ской массовой культуры, а также авторитетных культурных стандартов Европы и некоторых азиатских регионов в культурное пространство всего мира.
Несмотря на происходящие в мире культурные трансформации, произо-шедшие в нашей стране перемены можно оценивать в целом позитивно. Состо-ялся переход от жесткого идеологического контроля к сотрудничеству на осно-ве общечеловеческих ценностей, признано право на существование различных стилей и форм творческого выражения и самовыражения.
Вместе с тем, очевидно, что теоретическое обеспечение внешней куль-турной политики России заметно отстает от существующих потребностей. Нет оснований говорить о достаточном анализе текущих процессов и прогнозиро-вании будущих. Существуют лишь контуры внешней культурной политики, а не целостная система. По-прежнему действует остаточный принцип финанси-рования культурной сферы. Впрочем, существующие тенденции в целом обна-руживают позитивную динамику, чему в немалой степени способствует актив-ное вовлечение граждан России в международные программы культурных об-менов. С нашей точки зрения, весьма важной является задача разработки в рам-ках культурной политики государства комплексной системы ценностных ори-ентиров, норм и установок (идеологии), которые сегодня рассредоточены в раз-личных нормативных актах. В качестве составляющих ее духовных элементов можно назвать...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу