*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ВИНОГРАДА И ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ В ОАО «СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА».

дипломные работы, Экономика и управление народным хозяйством

Объем работы: 79 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 4000 руб.

Просмотров: 560

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………..…1
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ………………………………………………….4
1.1 Значение винограда ………………………………………….……4
1.2 Мировое производство винограда и вина………………………..6
1.3 « Солнечная долина» – маленький виноградный край………….9
1.4 Оригинальные вина солнечной долины……..…………………..11
1.5 Характеристика лучших вин солнечной долины………………..14
2. ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ, УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ…...19
2.1. Цель и задачи исследований………………………………………19
2.2. Место, условия и объекты исследований………………………...19
2.3. Методика исследований…………………………………………..28
3. ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТОВ ВИНОГРАДА
ВОЗДЕЛЫВАЕМЫХ В ХОЗЯЙСТВЕ………………………………………...29
4. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ВИНОГРАДА И ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ В ОАО «СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА»…………….38
4.1. Площадь виноградников, урожай и валовые сборы винограда...38
4.2. Сортовой состав винограда и качество сырья……………………43
4.3. Технология возделывания винограда и ее совершенствование...50
4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДА В ОАО «СОЛНЕЧНАЯ ДЛИНА»………………………64
5. ОХРАНА ТРУДА…………………………………………………………67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….75
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………….……………..…….78
ВЕДЕНИЕ
Хорошо известно, что отрасли виноградарства и виноделия в Украине и в Крыму всегда играли важную экономическую роль. Они не только могли полностью удовлетворить потребности в своей продукции, но и составить серьезную статью экспорта. В южных регионах, в том числе и в Крыму, прибыль от этих отраслей стабильно составляла от 30 до 50 % бюджета, который на много превышал размеры нынешних ассигнований для нужд населения этих территорий (1).
Крым имеет уникальные климатические условия для производства высоких и качественных урожаев винограда, который можно потреблять как в свежем виде, так и в переработанном. Благоприятное сочетание климата и различных типов почв позволяет приготовить вина высокого качества. Однако в настоящее время они находятся в состоянии экономического кризиса, и поэтому имеется целый ряд проблем, которые требуют немедленного решения.
Разрушение отрасли, которое началось в 1985 г с принятием закона «О мерах по борьбе с пьянством и алкоголизмом» продолжается до сих пор. Площадь виноградников по сравнению 1985 годом сократилась в 2 раза. В Украине она ежегодно уменьшалась на 5,8 тыс. га. На каждый посаженный гектар приходится 11 раскорчеванных. Практически прекратилось воспроизводство виноградников. Ежегодно площадь закладки виноградников в среднем за последние пять лет 1,5 тыс. га вместо 6 тыс. или 25 % от научно-обоснованного норматива.
Молодые насаждения занимают только 10 % вместо 16 – 20 % . Пятая часть виноградников имеет изреженность более 30 %. Каждый пятый га требует затрат по уходу и не дает ни какой прибыли. Примерно восемь тыс. гектаров не плодоносит, так как находятся без шпалеры.
Отсутствие нормального воспроизводства насаждений, сокращение площадей, упрощение мероприятий по уходу за виноградником привело к резкому уменьшению валовых сборов и многократному ухудшению качества урожая. Так, урожайность в 80-х годах XX столетия составляла 48 – 55 ц/га, а сейчас сократилась до 20 ц/га.
В 1999 году разработана программа...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1. Анализируя данные ОАО «Солнечная долина» за последнее десять лет видно, что площади занимаемые виноградными насаждениями претерпели значительные изменения. Так, максимальная площадь, которую занимали виноградные насаждения, была в 1994 году – 361 га. В последующие годы наблюдается стремительное сокращение площадей виноградников. Минимальные площади под насаждениями наблюдаются 1997 и 1998 гг. – 233 га, и в 2002 году – 229 га. Но к 2004 году хозяйство восстанавливает площади и они достигают 320,3 га. Столь сильное варьирование площадей связано с сокращением площади, как под столовыми, так и под техническими сортами. Минимальная площадь под техническими сортами отмечается в 1997 и 2002 гг. Что касается столовых сортов, то мы видим, что их площади, начиная с 1994 года, сокращаются и на 2004 год составляют 25,3 га.
2. Минимальная урожайность винограда была в 1994 – 1995 гг. и составила 11 ц/га. Максимальная урожайность была 2003 году и достигла 79,7 ц/га. В целом урожайность в ОАО «Солнечная долина» находится на уровне ниже средней, а в некоторые годы даже на уровне очень низкой, что будет отрицательно сказываться на рентабельность отрасли.
3. Столь низкие показатели урожайности повлекли за собой и снижение валовых сборов винограда. Самые небольшие валовые сборы винограда были в 1995 и 2001 гг. (353,1 и 380,6 т). Максимальный валовой сбор винограда за анализируемое десятилетие был в 2003 году, который составил 2207,7 т. Большую роль в столь невысокой продуктивности насаждений играет недостаток влаги, который проявляется в этой местности практически ежегодно.
4. Сортовой состав хозяйства довольно большой. Наибольшую площадь среди технических сортов имели такие сорта как Кокур белый (30 га), Одесский черный (25 га), Кефесия (20,1 га), Эким кара (17,6 га). Большинство сортов имеют поздние и очень поздние сроки созревания, что в сумме по площади составляет 83,2 %. Все сорта имеют довольно высокое содержание сахара в соке.
Среди столовых сортов...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу