*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

НЕСТОР ИВАНОВИЧ МАХНО

рефераты, история отечества

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 618

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение...................................................................................................................3
1.Ранние годы...................................................................................................5
2.Политическая карьера Нестора Махно.......................................................7
3.Психологический портрет «батьки» Махно...............................................9
4.Армия Махно в гражданской войне..........................................................11
5. Разрыв с большевиками.............................................................................17
6.Последние годы жизни...............................................................................19
Вывод......................................................................................................................21
Литература.............................................................................................................
Введение

Личность одного из лидеров российского анархизма Нестора Махно (1888 – 1934) и сегодня вызывает большой интерес в обществе. Обнародованные после долгого запрета документы позволяют увидеть в нем не анекдотическую фигуру, созданную советским агитпропом, а незаурядного полководца и организатора, пытавшегося воплотить на родной Украине идеалы свободы и справедливости. В огне Гражданской войны отряды Махно сражались против белых и красных, интервентов и петлюровцев. В неравной борьбе они были разбиты, их «батька» закончил жизнь в эмиграции, но его идеи не погибли. В последние годы появляется все больше трудов, авторы которых исследуют не только яркую личность Махно, но и его теорию и практику самоорганизации общества в противовес подавляющей власти государства.
Нестор Махно – одна из противоречивых личностей революционного движения XX века, один из руководителей борьбы крестьянских масс за землю и волю. Краеугольным камнем идейных взглядов Нестора Махно был Кропоткинский анархо–коммунизм.
Личность самого Махно – сложная, яркая и сильная, как и все движение, - так же привлекала к себе внимание, вызывая в одних простое любопытство и недоразумение, в других - тупое негодование и бессмысленный страх, в третьих - непримиримую ненависть, а в четвертых – беззаветную любовь.
Махно не вписывается в привычное противостояние красного и белого знамени, которое определяет в наше время ось политических симпатий. Он сражался и против красных, и против белых, и против желто-голубых.
Махно Нестор Иванович - человек в высшей мере беспокойный, буйный, непоследовательный. По праву его можно считать персонифицированным воплощением октябрьской революции 1917 года. Когда в феврале тончайшая интеллигентная прослойка, желавшая привить стране демократию по англо-французскому образцу - петербургские масоны - сама не поняла, что же она натворила, Махно не столько понял, сколько почуял, что надо делать. Русский народ - и Махно как его частица - стихийно ответил февралю новой...
Вывод
Таким образом, одной из сил, воевавших как против красных, так и против белых было революционное крестьянское движение под руководством Нестора Махно, которое он объявил третьей силой гражданской войны. Анархистские идеи, пропагандируемые Нестором Махно и его единомышленников среди крестьянских масс, попадали на благоприятную почву и находили отклик у крестьянства. Таким путем ему удалось привлечь на свою сторону значительные массы крестьянства и создать Революционную Повстанческую Армию.
Армия Нестора Махно на первом этапе вошла в союз с большевиками. Вместе с Красной армией воевала против войск Деникина, освобождала Украину от белых.
Но недоверие и отрицательное отношение большевиков к идейным взглядам Махно, оттолкнуло его от красного движения, он порвал с большевиками и вступив с ними в противоборство на фронтах гражданской войны. Он, придерживаясь Кропоткинской идее о том, что анархический коммунизм можно притворить в жизнь сразу же после разрушения старых порядков, Махно не раз предпринимал скоропалительные, не взвешенные и противоречивые поступки.
В августе 1920 года он вновь вернулся к большевикам, заключил с командованием Красной армии соглашение. С красными громил армию Врангеля. Помог Красной армии освободить Крым.
Однако сыграть роль «буфера», между красным и белым движением Нестору Махно не удалось. Он скатывался то в одну, то в другую сторону. Причиной этого были его идейные взгляды и колебания между красными и белыми среднего крестьянства страны. Слиться с большевиками Нестор Махно не мог, так как они не признавали анархистскую идею: без государственности, отрицание диктатуры пролетариата, а что касается белого движения, так они вообще не признавали социалистических идей и такого выбора устройства государства.
По своим анархистским взглядам Нестор Махно выступал защитником прав человека, его жизни и свободы. Но на самом же деле расширял порочный круг насилия и жестокости, не ставя ни во что ценность человеческой жизни. И в тоже время, будучи...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу